Ставки на спорт как серьёзные финансовые инвестиции

Бразильский футбол в 1960: Pele, Coutinho и др.

Авторский спортивный блог #83

 

Бразильцы в наши дни

"Ещё не успели зрители парижского "Парк де Пренс", так сказать, вглядеться в игру, ещё футболисты "Реймса" только-только заняли свои места, как белой молнией сверкнула вдруг через всё поле футболка Пеле / Edson Arantes do Nascimento, и над воротами французов нависли тучи.
Мимо Копа и Пьянтони промчался Пеле, затем тремя финтами обманул троих защитников. Перед ним остались только ворота... Но нет, в момент удара центральный защитник "Реймса" Жонкэ нападает на Пеле, сбивает его с ног. Теряя равновесие, Пеле всё-таки ухитряется выкатить мяч на удар своему центрфорварду Кутиньо / Philippe Coutinho Correia. Гол. Идёт пятьдесят первая секунда матча...

В течение первых десяти минут во встрече "Сантос/Santos Futebol Clube" — "Реймс/Stade de Reims" были забиты четыре гола.
На пятой минуте это сделал Пеле, на десятой — Кутиньо, а на седьмой минуте мяч влетел в ворота "Сантоса" после сильного удара левой ногой Роже Пьянтони.
Почти до самого конца первого тайма счёт 3:1 сохранялся, и семеро бразильских журналистов, сопровождающих "Сантос" в европейском турне, уже начали передавать в Сан-Паулу и Рио победные реляции об очередном матче своей команды.
Они вернулись на трибуны, когда счёт был... 3:3. Ещё два гола забил Пьянтони и всё той же левой ногой.
Бразильцы встревожились не на шутку. Престиж чемпионов мира заставлял их действовать энергичнее.
И вскоре Кутиньо, успевший великолепно сыграться с Пеле, в четвертый раз заставил Доминика Колонна вынуть мяч.
Наконец Пеле, по словам французских газет, "лучший футболист наших дней", на семьдесят первой минуте довел счёт до 5:3 в пользу "Сантоса".

Мы не случайно так подробно рассказали об этом матче.
По мнению зарубежных обозревателей, наряду с заключительными играми на Кубок Европы, особенно с матчем СССР — Югославия, встреча "Сантос" — "Реймс" является крупным событием в мировом футболе за последнее время.

В матче "Сантос" — "Реймс" произошёл, однако, эпизод, который заставляет посмотреть на бразильцев несколько иначе, чем это было принято в последние годы.
Всё, казалось, кончено. Игра сделана. Идёт 81-я минута встречи. И вдруг полузащитик "Сантоса" Ней наотмашь бьет судью. Тот валится на траву, встаёт и, разумеется, выгоняет Нея с поля.
После матча Ней "извиняется", утверждая, что он вовсе не хотел бить арбитра, он перепутал, он Пьянтони хотел бить...

К сожалению, этот случай не уникален.
В том же турне, проигрывая "Фиорентине", бразильцы учинили во Флоренции всеобщую потасовку, а завсегдатаи венского стадиона в парке "Пратер" отлично помнят, как откровенно дебоширил в прошлом году даже Пеле, когда защитники "Шпортклуба" не давали ему пробить по воротам.

--

Бразильский футболист Пеле и массажист в Париже. Фото от MatchFixingBet.Ru

Фото: Пеле / Pele дебютировал в Европе с растянутой ногой. Но к матчам в Париже (начало июня) всё было в порядке. В этом убедился и французский массажист, который особой честью для себя считал осмотр ног знаменитого футболиста...

--

Таковы бразильцы.
Виртуозная техника, поразительное чувство мяча, а вместе с тем непозволительные выходки, вспышки хулиганства, анархия.

Ещё в 1934 году футболисты из Рио оспаривали первенство мира.
В стране, где футбол — национальная гордость и где классных футболистов более чем достаточно, мечта о кубке Жюля Риме всегда владела умами.

Бразильцы прославились в летописи борьбы за кубок "Золотой богини" своими неудачами и курьезными казусами.
То они вдруг начинали разуваться, если шёл дождь, и лишь настойчивые уговоры судьи могли заставить их продолжать матч в нормальной амуниции.
То, решив в полуфинале дать отдохнуть своим лучшим игрокам, они не попадали в финал и упускали верную победу.

В 1950 году Чемпионат мира разыгрывался в Рио-де-Жанейро. Кавалось бы, заветная мечта близка к осуществлению.
Но после последнего финального свистка прошло несколько
часов, а десятки тысяч людей продолжали сидеть на каменных ступенях стадиона "Маракана" не в силах осознать постигшее их несчастье.
Не взлетел в небо победный фейерверк. Специально завезенные сюда бутылки с шампанским остались нетронутыми. "Золотая богиня" улетела в Монтевидео.

На следующий раз — в Швейцарии — жонглеры из Рио проиграли венграм.
Проиграли и тут же учинили одно из крупнейших побоищ, когда-либо происходивших на европейских стадионах.

Приговор футбольных экспертов был единодушен. Играют они, конечно, очень хорошо, но при такой анархичности и безалаберности никогда ничего не выиграют.

Перед шведским чемпионатом в печать просочились кое-какие слухи, что в Рио-де-Жанейро создан специальный штаб, всесторонне подготовляющий будущее первенство мира.
К этому отнеслись скептически: ведь каждый младенец знал, что от бразильцев не приходится ждать никакого порядка.

Жонглировать мячом они могут... но не больше.

Когда сборная Бразилии приехала в Швецию с целым штатом массажистов, поваров, со своим дантистом и даже психиатром (в обязанности последнего входила забота о моральном состоянии команды), в европейских газетах кое-где проскользнули иронические ноты.

Что ж, приготовления внушительные, на поле бразильцев всё равно захлестнет привычная анархическая волна.
Оказалось, что не захлестнула.
Винсенте Феола сумел взять команду в руки и превратил ее к началу шведского турнира в безотказно работающий механизм.

А дальше дела пошли, как всегда, в таких случаях.

На родине чемпионов мира встретили с триумфом.
Игроки, да и не только игроки, поспешили обратить зелень лавров в куда более реальные зелёные доллары.
Вава, Диди и Маццола были закуплены европейскими клубами. Цены на бразильских футболистов постоянно росли.

При этом не обошлось без курьёзов.
Какая-то команда из забытого богом захолустья Бразилии явилась в Европу и, конечно, была завалена приглашениями. Ясно, что уже первое выступление этих бразильцев, закончившееся поражением с двузначным счетом, привело к скандалу.

Более того, организаторы очередного первенства Южной Америки в 1959-м году в Аргентине, чтобы обеспечить участие чемпионов мира, пришлось перевести весьма основательную
сумму в Рио-де-Жанейро.
Результат этого первенства известен. Бразилия оказалась на втором месте. Чемпиону мира не хватило одного очка.
Виноват в этом, пожалуй, тренер, который в матче с Перу, видя, что команда выигрывает, за четверть часа до конца заменил Пеле, чтобы не переутомлять его. Перуанцы контратаковали и сравняли счёт.

Как бы то ни было, а в газетах замелькали аншлаги: "Упадок футбола в Бразилии", "Чемпион мира сходит с престола". Серьёзные люди только улыбались. Им было ясно, что
любая команда, даже самая сильная, не может всегда выигрывать.
Достаточно было вспомнить предыдущего чемпиона мира -- команду ФРГ.
Немцы после сенсационной победы в Берне в течение двух лет проигрывали и самым сильным, и самым слабым командам.
Однако к первенству мира команда ФРГ оказалась в форме и вышла в полуфинал.

Нет, тот самый штаб, руководящий подготовкой сборной, над которым так ехидно посмеивались до стокгольмского финала, продолжают работать.

В Рио-де-Жанейро жадно ловят всё новое, что рождает футбольная теория.
Уже сформированы команды, игроки которых должны составить костяк сборной в 1962 году.
А прежде всего были приняты меры, чтобы оградить лучших футболистов страны от жадных рук и глаз заокеанских дельцов футбола.

Впрочем, для Южной Америки массовая скупка её чемпионов не слишком уж опасна.
В той же Бразилии резервуар классных игроков так велик, что уход того или иного футболиста может пройти почти безболезненно.
Появился же в "Сантосе" рядом со знаменитым Пеле шестнадцатилетний Кутиньо / Coutinho, способный по всем статьям заменить Пеле / Pele.
Поэтому никаких особых разговоров о составах сейчас не ведется -- до 1962 года далеко, а там видно будет.
Ещё никому не известно, будет ли на правом краю Гарринча или Жулиньо.
А может быть, к тому времени вырастет новый, пока не известный юноша с милым коротким прозвищем и трудно запоминаемой двухметровой фамилией.

Пока же штаб в Рио занят в основном другим.
Он превращает в звонкую монету блеск стокгольмских медалей. Именно и этим можно было объяснить организованную в мае поездку бразильской сборной в самом боевом составе по странам Старого Света.

Противники бразильцев были подобраны странно.
Если четыре года назад они играли с рядом европейских национальных сборных, причем потерпели несколько поражений, то нынешняя программа была составлена значительно скромнее.
Сборные ОАР и Данни и несколько европейских клубных команд были соперниками чемпионов мира.
А ведь любая национальная сборная, по-видимому, очень охотно померилась бы силами с бразильской командой. Это было бы полезно и бразильцам: с точки зрения тренировки и освоения стиля будущих противников в Чили.

Всё встанет на свои места, если мы, сославшись на бразильские же источники, укажем, что сборная этой страны в Европе преследовала лишь одну цель — заработать побольше.
Надо отдать справедливость бразильцам — расчёт их полностью оправдался. Чемпион мира выиграл все свои игры, кроме одной.

О ней стоит сказать несколько слов.
В Милане бразильцы, только что без особого труда расправившиеся с датчанами и шведами, встретились с "Интернационале".
Попытка гостей опрокинуть противника кавалерийским  наскоком не удалась, игра выровнялась, а в конце концов Жильмару (он все ещё стоит в воротах сборной Бразилии) пришлось дважды достать мяч из сетки.
Минуты уходили, а счёт оставался 0:2.
И вот в последний момент, когда зрители уже стали продвигаться к выходам, случилось чудо. Пеле дважды один обыграл всю защиту черно-голубых и спас репутацию чемпиона.
Впрочем, чернокожему юноше пришлось нелегко. Едва расставшись со сборной, он присоединился к своему "Сайтосу", с одного из матчей которого мы начали наш рассказ.

Это турне так же. как и путешествие сборной, а затем и других перелетевших Атлантический океан бразильских команд, имеет прежде всего коммерческие цели.

Коммерция! Вот и клуб "Фламенго", как выяснилось недавно из телеграммы его руководителей, не приехал в нашу страну только потому, что не смог наладить финансовые отношения со своим европейским антрепренером, посредником из Западной Германии.

Кстати сказать, и западноевропейские противники бразильцев, недавно закончившие утомительный сезон, также, по-видимому, больше думают о кассовом сборе, чем о спортивной славе.

Зелень долларов затмевает зелень лавров.

 --
Пресс-зал, "Советский спорт" "Век спорта" 4/08 1960, В.Бекназар-Юзбашев, А.Васин

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev