Ставки на спорт как серьёзные финансовые инвестиции

1968 Winter Olympics. Хоккейный матч USSR - Canada

Авторский спортивный блог #79

 

ПОСЛЕДНИЙ ПОБЕДНЫЙ... 

СССР — Канада 5:0 (1:0, 1:0, 3:0)

Утром на тренировке Анатолий Тарасов долго и старательно занимался с Виктором Зингером.
Ещё бы: впервые в своей не такой уж короткой биографии игрока сборной наш вратарь должен был выйти на матч, от которого зависело очень многое.
Потом хоккеисты вернулись в Олимпийскую деревню.
Обычно наши не очень любят смотреть решающие матчи, от исхода которых зависит судьба сборной СССР. Но на этот раз все собрались в нижнем холле у телевизора, когда транслировался матч Чехословакия — Швеция. Игра закончилась со счётом 2 : 2.
Первым встал со своего места и вышел из холла Виктор Ксноваленко. Вряд ли кто-нибудь мог догадаться, что он отправился прямиком к тренерам Аркадию Чернышеву и Анатолию Тарасову. Его просьба была короткой:
— Поставьте меня на эту игру. Можете не волноваться, не подведу. И можете не волноваться: мы обязательно выиграем...
Что же делать тренерам сборной? Через час ехать на матч. Всё решено, состав определен, все знают свои места и свой маневр. И вдруг надо принимать новое решение, решение по поводу самого главного человека в команде. Зингер, что ни говорите, для такого матча новичок. А Коноваленко сыграл против сборной Чехословакии далеко не лучшим образом. И тренеры призвали на совет капитана Бориса Майорова и всех трёх его помощников — Вениамина Александрова, Анатолия Фирсова и Олега Зайцева.
— Ваше мнение? Долго думали капитаны и ответили так:
— Пусть играет Коноваленко. Мы его знаем давно. Не может быть такого, чтобы он два раза подряд сыграл плохо.
Коноваленко провёл этот матч блестяще.

Сборная Канады тоже тренировалась в то утро.
И мы увидели на площадке вместе с игроками сразу двух тренеров — Маклеода и Боунэса.
А пока шла тренировка, разговаривали с Дейвом Бауэром, который, беседуя с нами, внимательно следил за всем, что происходит на поле.

Все разговоры о том, что патер ездит в Европу как частное лицо, как представитель Канадской хоккейной федерации, как, наконец, наблюдатель и любитель хоккея, не обоснованы. Бауэр — старший тренер сборной Канады, определяющий её состав, дающий установку на игру, диктующий тактику, изучающий соперников. И Боунэс приехал в Европу в канун решающих игр отнюдь не для того, чтобы занимать места среди зрителей.
Совсем не так равнодушны в Канаде к успехам и поражениям своей национальной команды.
За её делами следят очень внимательно, её неудачи переживают больно, хоккеисты чувствуют ответственность, ответственность представителей родины хоккея. У них достаточно помощников, наставников и консультантов. И к этому матчу они готовились так, как ни к какому другому.

Давно уже сборная Канады не ощущала так явственно "вкуса" золота.
Победа выглядела близкой и не такой уж недостижимой, тем более что на их глазах сборная Чехословакии, которую сами они обыграли, победила советскую команду.
Канадцы вышли на этот матч не защищаться, а атаковать. Не спасать свои ворота, а забивать голы в ворота своего соперника.

Игра началась. О ней трудно рассказывать -- трудно потому, что она вся прошла в одном ключе.
Не было такого более или менее длительного игрового отрезка, когда у канадцев были бы какие-либо серьезные шансы на успех.
Победа советских хоккеистов ни у кого ни на секунду не вызывала сомнений.

Уже после игры мы разговаривали с каждым из семнадцати участников матча. К ним присоединил свой голос и восемнадцатый -- Вениамин Александров.
Все они сказали одно и то же: "Ни секунды не сомневались мы, выходя на поле, в том, что закончим матч олимпийскими чемпионами. Мы не могли не победить, не имели права. Каждый чувствовал в себе такой громадный подъём, что в исходе игры не могло быть никаких сомнений".

Да, уверенность была, но не было и тени самоуверенности.
Ни первый, ни второй, ни третий голы не расхолодили сборную СССР.
Все чувствовали, что победа уже близка, но всё продолжали играть в полную силу, с беззаветной отвагой, продолжали играть так, будто счёт 0:0 и от каждого очередного гола зависит все.
И только в тот момент, когда сборная СССР забила в канадские ворота свою четвёртую шайбу, все хоккеисты, сидевшие на скамье запасных, бросились целовать друг друга, своих тренеров, врача Алексея Васильева, массажиста Георгия Авсеенко. Словом, на скамье воцарилось неподдельное ликование.

В этом сезоне канадская сборная выглядела очень хорошо.
Её матч со сборной Чехословакии показал, в какой великолепной форме подошли канадцы к Олимпийским играм. Сейчас в сборной Канады выступают настоящие атлеты, игроки молодые и вместе с тем опытные, хоккеисты, умеющие строго блюсти спортивный режим, и честолюбивые.
Но в последнем матче канадцы выглядели явно слабее нас. Ни прессинг, ни контратаки ничего им не приносили.

А наши дебютанты!
Мы не раз, рассказывая о чемпионате, отмечали некоторую их робость, недостаточную четкость и в нападении, и в защите.
В последнем матче от этой робости не осталось и следа. Они тоже выиграли "свой матч".

Олимпийский хоккейный турнир закончен.
Мы опять чествуем чемпионов. Но на этот раз победе была добыта с большим трудом.
К счастью, единственное поражения не повлияло на конечный результат. Но это вовсе не значит, что его можно забыть. В таком поражении, как это, при всей его горечи есть свои достоинства.
Положение вечно выигрывающих расхолаживает. Команда, которая всегда побеждает, может и остановиться где-то, расслабиться, поверив в свою исключительность и непобедимость.
Матчи же нашей команды со сборными Швеции и Чехословакии ещё раз показали, что соперники не стоят на месте, что они идут вперед очень быстро и что стоит нам хоть на час сделать передышку, как нас догонят и обгонят.
Наши тренеры не имеют права дремать, не имеют права почивать на лаврах. Только поиски новых путей в развитии хоккея, только забота о завтрашнем дне обеспечат нам долгое и прочное лидерство.

Сейчас наша команда значительно обновилась.
Процесс обновления, видимо, будет продолжаться и дальше. Часть ветеранов уже перешагнула тридцатилетний рубеж, некоторые близки к нему. Впереди испытания еще более трудные, чем нынешние.

Следует помнить, что следующие чемпионаты мира состоятся в Чехословакии и Канаде — в странах, которые являются ближайшими нашими соперниками в борьбе за право называться лидерами мирового хоккея.
В.ВИНОКУРОВ, Евг.РУБИН (Наши спец.корр.).

--

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ МИРА

Вратарь — Бродерик (Канада); защитники — Сведберг (Швеция) и Хорешовски (ЧССР); нападающие — Фирсов (СССР), Хакк (Канада) и Шевчик (ЧССР).

--


СЛОВО -- СИЛЬНЕЙШИМ

КЕН БРОДЕРИК
— Вот уже много лет я играю в сборной команде Канады и всегда был вторым.
Собственно, даже не вторым: у нас не делили и не делят вратарей на основных и запасных. И всё же слава Сета Мартина, трижды признанного лучшим на чемпионатах мира, сверкала так ярко, что и знатоки, и просто любители спорта щурились и не замечали никого больше.
Потому мне очень приятно, что впервые, когда мы играем без Мартина, звание лучшего вратаря осталось за канадцами. И ещё я польщен присвоением этого приза мне потому, что европейские вратари очень выросли.
Я считаю, что и финн Илонен, и Дзурилла из Чехословакии, и Коноваленко из Советского Союза, и швед Хольмквист, и американец Рапп вполне достойны называться самыми лучшими вратарями мира. Выбор мог пасть на любого из нас.
Выбрали меня, и я счастлив!

ИОЗЕФ ХОРЕШОВСКИ
— Вот, уж не ожидал, что квалифицированное и авторитетное жюри назовет мое имя.
Ведь я впервые участвую в чемпионате мире. Что-то мне не припомнится, чтобы новичку давали титул лучшего игрока.
Если я и достоин этого звания, то это скорее награда не мне, а моему учителю, человеку, которому я обязан всем, что знаю и умею.
Я говорю о лучшем из наших хоккеистов — о Франтишеке Тикале. Если бы он был здоров и сам мог принять участие в Олимпийских играх, то, не сомневаюсь, что приз отдали бы ему. Лучшего защитника я никогда еще не видел.
Честно говоря, если бы спросили меня, то я бы отдал эту награду, ну, скажем, моему партнеру Сухи или советским защитникам Блинову и Рагулину.

АНАТОЛИЙ ФИРСОВ
— Могу сказать одно: мой приз — приз всей нашей тройке и всей нашей команде.
И приз не только игрокам, но и тренерам.
Вы подумайте только: четыре самых результативных хоккеиста Олимпиады — и все из нашей команды.
И как блестяще сыграл последний, решающий матч чемпионата Евгений Мишаков, забивший гол, который долго не забудут и канадцы, и все, кто видел этот матч. Такой уверенности, такой точности, такой быстроты можно было бы пожелать и ветерану, а не то что игроку, впервые участвующему в мировом чемпионате.
Я не знаю, как у других, а мы ни одной победой не бываем обязаны кому-то персонально.
Побеждает вся команда. И все в равной степени вносят свой вклад в общее дело.

--
Пресс-зал, "Советский спорт" - "Век спорта" №"2 (27/07/2000)

 

Анатолий Фирсов, получив шайбу от Полупанова, открывает счёт. Фото от MatchFixingBet.Ru

Анатолий Фирсов открыл счёт. Он же и подводит черту. Фото от MatchFixingBet.Ru

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev