Ставки на спорт как серьёзные финансовые инвестиции

IIHF / 1971 Ice Hockey World Championship. Сборная USSR становится Чемпионом

Авторский спортивный блог #70

 

ХОККЕЙ - Игра командная

Почти две недели продолжался в Швейцарии — в Берне и в Женеве — Чемпионат Мира по хоккею с шайбой / Ice Hockey World Championship.

Итоги его известны — сборная СССР девятый раз подряд завоёвывает Кубок Чемпионов мира. Чемпионами же Европы па этот раз стали хоккеисты сборной ЧССР.

Описывать ход турнира в деталях, видимо, нет нужды.
И я хочу начать с тех тенденций, которые проявились в закончившемся чемпионате. Хоккей становится всё более скоростным.
Даже такой техничный и весьма грамотный тактически форвард, как Стернер, в нынешнем чемпионате уступал многим хоккеистам даже в "Тре Крунур" / "Tre Kronor".
Причина? Не та скорость. И то, что мы, предвидя это, в последних тренировках перед чемпионатом мира обращали особое внимание на создание у игроков сборной СССР запаса физической прочности, во многом способствовало нашей победе. За редким исключением, в третьем периоде хоккеисты сборной СССР выглядели свежее, нежели соперники. А сейчас тот, кто свежее, — тот и побеждает.

Я знаю, существует точка зрения, что мы зря требовали от игроков команды максимальной отдачи сил в каждом матче, что разумнее было бы, добившись перевеса в четыре-пять шайб сбрасывать скорость, переводить игру в спокойное русло. Вообще-то говоря, такая точка зрения может иметь право на жизнь. Но она противоречит всему тому, что прививалось чемпионам мира в течение уже многих лет, противоречит тому, что приносило нам победы.
Мы рассматриваем каждый матч не как отдельную игру, а как часть — лишь часть — турнира. И в каждой встрече готовимся к встрече следующей. Словом, игра для сборной СССР — это не только игра, но и тренировка.
Кроме того, не следует забывать и о такой психологической детали: соперник, проигравший встречу с крупным счётом, оказывается словно бы в нокауте.
Так, например, после встречи первого круга СССР — США (а он закончился со счётом 10:2) американские игроки были деморализованы и по существу так и не пришли в себя до окончания чемпионата.
Шведы, проиграв нам в Берне со счётом 0:8, надолго потеряли свою боеспособность. И не случайно, что именно после этой встречи в "Тре Крунур" начался разлад. Так что стоит ли пренебрегать столь мощным психологическим оружием?!

В ближайшем будущем скорости ведения игры, видимо, ещё более увеличатся. Ведь сборная Чехословакии-71 именно в скорости ведения игры довольно сильно отличается от сборной ЧССР образца 1969 — 1970 годов. Перестраиваются уже шведы и финны.

Другой характерной чертой чемпионата является увеличение количества силовых приёмов.
Два года назад, когда было разрешено вести силовую борьбу по всему полю, большинство европейских команд этим разрешением почти не пользовалось.
В Швейцарии же довольно умелую силовую борьбу по всей площадке показывали буквально все. Даже аутсайдеры, хоккеисты ФРГ, владели ею достаточно уверенно. И не случайно, что защитникам в швейцарском чемпионате пришлось труднее, чем раньше: нападающие, овладевшие приёмами силовой борьбы, не позволяли подолгу контролировать шайбу, не позволяли играть, так сказать, зряче.

Как я уже сказал, европейцы к новой тенденции уже приспособились. Американцы же впитали такую манеру ведения игры с детства. Они и на чемпионате мира с первых же матчей показывали очень жёсткую (порой грубую) игру. И когда сборная ЧССР попыталась в первой игре чемпионата обыграть сборную США чисто, избегая силовой борьбы, привело это к сенсационному проигрышу — 1:5. Вот почему перед матчем с США наши игроки получили указание подкрепить наши традиционные козыри — коллективную игру, высокую скорость — и умелым силовым единоборством. И вот что интересно: не выдержали силовой борьбы сами американцы.
Перед матчем второго круга тренер сборной США Уильямсон пришёл к нам и попросил, так сказать, о снисхождении, мотивируя это тем, что его подопечные должны сохранить силы к жизненно важному для них матчу с финской командой. Однако при счёте 7:3 в пользу сборной СССР хоккеисты США при попустительстве судей повели игру в самых худших своих традициях — уже не жёстко, а грубо и грязно. Думаю, что это не застало наших игроков врасплох.
Но, к сожалению, неудачно сыграл в конце этой встречи вратарь Коноваленко: из пяти пропущенных им шайб четыре лежат на его совести.
Возможно, это было связано с тем, что Коноваленко специально к игре с США не готовился. Было решено, что место в воротах в этой встрече наймет Третьяк. Однако за час до начала матча врач сообщил нам, что у Третьяка высокая температура — 37.8 ºC — и играть он не может. Вот почему вынужден был выйти на лед Коноваленко.

Стоял вопрос о вратаре и перед матчем второго круга с чехословацкой командой.
Ветераны обратились к нам с просьбой доверить место в ворогах Коноваленко, так как они чувствуют себя уверенней, играя именно вместе с ним. Мы согласились с этой просьбой, но, к сожалению, и в этой встрече Коноваленко, как говорится, не выручил. Тогда как вратарь сборной ЧССР Холечек сыграл безупречно и после этой встречи был назван журналистами лучшим вратарем турнира.
Кстати, точно такое же мнение высказал на пресс-конференции после матча и тренер чехословацкой команды В. Костка. На вопрос, кто в первую очередь принёс победу чехословацкой команде, он ответил, не задумываясь: "Вратарь Холечек... Он выделялся среди всех игроков... Вселял в партнеров уверенность".
Правда, надо сказать, что всё же в этом чемпионате вратари, в том числе и Холечек, высокой стабильностью не отличались. И многие неожиданные результаты были связаны именно с неудачной или, наоборот, удачной игрой стражей ворот.
Так, например, я уверен, что шведская команда выступила бы лучше, если бы их вратарь №1 Хольмквист не получил травму ещё до начала чемпионата и не выбыл из строя. Возможно, и чехословацкая команда после первого круга имела бы лучшие показатели, сыграй Холечек и Сакач поуверенней. То же относится и к Коноваленко.

Да, чехословацкая команда стартовала в чемпионате мира неудачно. И к матчу со сборной СССР пришла в таком настроении, что отступать уже некуда. Это безусловно сказалось — и сказалось положительно — на игре чехословацких хоккеистов. Но не следует забывать, что матч этот складывался для нас чрезвычайно неудачно: сборная СССР все время была в положении догоняющего. И лишь в третьем периоде, когда в очередной раз счёт стал ничейным, преимущество перешло к нам. Но не забил шайбу в пустые ворота Давыдов, не засчитан был гол Михайлова, и в результате мы должны были довольствоваться ничьей.

Прежде чем говорить о матче СССР — ЧССР в Женеве, должен сделать небольшое отступление. В редакции меня ознакомили с письмами, авторы которых утверждают, что не нужно было играть с десятью нападающими и с пятью защитниками, что следовало бы не атаковать, а обороняться. Существует русская пословица: "Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил". Но, если говорить серьёзно, то у нас не было никаких причин отказываться от нашего стиля, не было причин приспосабливаться к сопернику.

Я уже говорил, что тот, кто свежее, тот и побеждает. И десять форвардов могли поддерживать высокий темп, темп, который заставил бы соперника к третьему периоду расстаться с надеждами. И в общем-то, если бы не грубая ошибка Рагулина и Лутченко, позволивших Недоманскому выйти один на один и открыть счет, всё могло сложиться так, как нужно.
Напомню, что при счёте 2:1 в пользу сборной СССР преимущество было полностью на стороне нашей команды. Викулов, Михайлов, Мальцев в первой половине второго периода обязаны были забить, по крайней мере, ещё две шайбы. И забей они, тогда, видимо, выбор состава, то есть игра с десятью нападающими и пятью защитниками, был бы расценен как мудрый тактический ход.
Однако, спорт есть спорт. Когда команда не реализует, так сказать, верные моменты, часто приходится платить за это. И два удаления (сначала был удален Рагулин, а затем Старшинов) обернулись двумя голами в наши ворота. Этот поворот событий был настолько неожидан, что хоккеисты наши растерялись. А чехословацкие спортсмены достаточно опытны, чтобы воспользоваться и минутной растерянностью.

Сборная ЧССР, добившись победы в этом матче, завоевала звание чемпионов Европы.

Судьбу золотых медалей первенства мира решал матч СССР — Швеция.
И, хотя для шведов эта игра ровно ничего не значила, — они в любом случае оставались третьими.— "Тре Крунур" готовилась к этому матчу весьма тщательно.
Остается только позавидовать технической оснащенности шведской сборной. Специальная группа, приехавшая вместе с "Тре Крунур" на чемпионат мира, записывала игры на видеомагнитофон, и шведские хоккеисты могли, просматривая записи предыдущих встреч, весьма детально изучать соперников. Перед встречей со сборной СССР просмотр видеозаписи матча первого круга продолжался, как нам рассказывали, около полутора часов.
Однако, несмотря на всё это, несмотря на вполне естественную взвинченность и нервозность наших хоккеистов — как-никак матч, от которого зависело всё! — сборная СССР начала игру уверенно и повела со счётом 2:0. Повела и успокоилась. И это чрезмерное спокойствие обернулось тремя голами в ворота сборной. И, к сожалению, во втором периоде команда стала неуправляемой.

"Управляемая" или "неуправляемая" — эти термины следует расшифровать.
В матче первого круга со шведами каждый игрок знал свой маневр, каждый строго выполнял нашу тактическую установку. И тогда результат уже первого периода (4:0) предопределил дальнейшее. Во втором же периоде женевского матча со шведами многие игроки, решив, что дело сделано, начали демонстрировать свое личное "я", причём вразрез с интересами команды. Привело это к печальным последствиям — к обострению борьбы, к счёту 3:2 в пользу "Тре Крунур". Однако после внушения в перерыве хоккеисты сборной СССР вновь показали игру коллективную, игру, в которой индивидуальные способности каждого подчинены одной цели — победе команды. Результат не замедлил сказаться: мы выиграли третий период со счётом 4:0, а вместе с ним и матч — 6:3.

Итак, сборная СССР вновь стала чемпионом мира.
Мы в общем-то довольны игрой форвардов. Они забросили на 9 шайб больше, чем в Стокгольме, причём сразу шесть наших нападающих оказались во главе списка самых результативных форвардов.
Приятное впечатление оставили Мартынюк и Шадрин. Несколько разочаровал Старшинов.
Результаты выступлений отдельных звеньев таковы: тройка Мальцева выиграла 6-ть своих мнкроматчей, проиграла 3 и свела 1 вничью; у петровского звена — +7=3, у старшиновского — +7 -1 = 2. Однако все же, несмотря на цифровые показатели, следует сказать, что тон задавало звено Викулов — Мальцев — Фирсов. Подтверждением тому — факт, что впервые целое звено было введено журналистами в символическую сборную мира.

Оборона: на сегодняшний день — это проблема №1 в сборной СССР.
Если в прошлом чемпионате мира наши оборонительные линии пропустили на десять шайб меньше, чем ближайший соперник, то на этот раз количество голов, забитых в наши ворота, на четыре больше, нежели в ворота сборной Чехословакии. Надежно провели турнир Давыдов, Кузькин и Лутченко. Разочаровали Рагулин и Ромишевский.
Зато оправдал наши надежды Цыганков — для дебютанта он сыграл очень хорошо. Нельзя не сказать о Ляпкине. Он провел лишь два матча с командой ФРГ, и провел их неудачно — видимо, сказалось волнение, отсутствие опыта. Однако мы уверены, что он ещё проявит себя — ведь Ляпкин защитник, безусловно, сильный и перспективный.

Нередко приходится слышать о том, что в комплектовании сборной были допущены некоторые просчеты: мол, нужно было больше брать молодых. Мы, тренеры, с этим не согласны. Состав был, безусловно, сильнейшим. И главное, сборная СССР была единым коллективом.
Должен сказать, что мы включаем в сборную игроков не только по чисто техническим показателям. Кандидат в сборную команду должен отличаться фанатизмом, самоотверженностью, умением подчинить свои интересы интересам коллектива и, наконец, просто умением быть своим человеком в команде. Таким "своим", каким был. например, Мишаков, заражавший, даже находясь на трибунах или на скамейке для запасных, своих друзей по команде энергией и энтузиазмом.

Никто не может упрекнуть нас в том, что мы не пробовали молодых хоккеистов.
Мы проверяли их, но тем не менее остановили свой выбор на ветеранах. Ведь и в матчах чемпионата СССР, и в товарищеских встречах сборной они были сильнейшими. Одна только молодость не дает никому права занимать место в сборной. Больше того, молодой хоккеист, стремящийся попасть в сборную, должен выступать во всех матчах сильнее, чем ветераны, ибо при равных условиях на стороне ветеранов еще и опыт.

Следующий сезон будет весьма трудным.
Впереди сразу два турнира — олимпийский турнир в Саппоро и чемпионат мира в Праге.
Безусловно, соперниками №1 будут хоккеисты сборной Чехословакии. Чехословацкая команда в нынешнем сезоне добилась заметного прогресса. В её составе много молодых и перспективных форвардов, отличные, весьма надежно играющие в обороне защитники. Правда, вопреки многим высказываниям, игроки обороны сборной ЧССР (за исключением Сухи) не очень активны в нападении. Но нельзя забывать и о том, что два защитника — Беднарж и Тайцнар, которых сами чехословацкие специалисты считают весьма агрессивными, по-существу, в этом чемпионате не выступали. Их появление в составе сборной ЧССР может еще увеличить атакующую мощь команды.
Но то, что соперник силен, должно лишь подхлестнуть наших хоккеистов — как молодых, так и ветеранов.
Ибо уже сейчас ясно, что требования к кандидатам в сборную СССР-72 будут особенно высоки.

--
Пресс-зал, "Советский спорт" 25/04/71, Аркадий Чернышёв- старший тренер сборной СССР

 

 Чемпионат мира по хоккею 1971. Статья от MatchFixingBet.Ru

 Xоккей с шайбой. ЧМ-1971 г. Статья от MatchFixingBet.Ru

 1971 Ice Hockey World Championship. Статья от MatchFixingBet.Ru

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev