Ставки на спорт как серьёзные финансовые инвестиции

Теннис. Марат Сафин выиграл U.S. Open / Октябрь 2000

Авторский спортивный блог #61

 

Марат Сафин шокирует теннисный мир

Победив Пита Сампраса в финале, он выиграл Открытый чемпионат США

Когда в Москве была глубокая ночь с воскресенья на понедельник, в Нью-Йорке на корте "Артур Эш", главной арене Национального теннисного центра США, на глазах 23-х тысяч зрителей Марат Сафин в финале U.S. Open разгромил величайшего теннисиста современности американца Пита Сампраса (Petros “Pete” Sampras) -- 6:4, 6:3, 6:3.

20-летний юноша стал первым теннисистом из СССР и России, которому удалось победить на четвертом, последнем в году чемпионате "Большого шлема".
Сафин оказался также самым молодым победителем американского первенства с тех пор, как Сампрас завоевал в Нью-Йорке свой первый титул "Большого шлема" десять лет назад.
Триумф на U.S. Open -- это лишь пятая турнирная победа Марата, но первый и просто-таки фантастический его успех в соревнованиях столь высокого ранга. До сих пор на турнирах "Большого шлема" побеждал лишь один русский -- Евгений Кафельников (на "Ролан Гаррос" в 1996-м и Australian Open в 1999 году).

Ни пронзительного победного вопля, ни акта эксгибиционизма, которые Сафин накануне финала обещал учинить в первые секунды своего триумфа на U.S. Open, публика не увидела. Реализовав единственный матчбол блестящим бэкхендом, юноша лучезарно улыбнулся, вскинул руки вверх и обратил к небу завороженный взгляд -- как будто не поверил в то, что с ним произошло.
Марат упал на колени и поцеловал зелёный хардовый корт. Именно в такие моменты приходит всемирная болельщицкая любовь. Именно так (это и впрямь наконец случилось с Сафиным!) суперталантливые игроки превращаются в мировых теннисных звезд.
"Я выиграл U.S. Open. До этого я думал о том, чтобы удержаться в числе 20 или 15 лучших. Теперь же все мои мысли о первом месте в рейтинге, и у меня есть отличные шансы завоевать его", -- заявил Марат.
После этой победы Сафин переместился на третью строчку мирового рейтинга, и теперь от вновь лидирующего Сампраса его отделяет лишь одна позиция, которую после нью-йоркского турнира занимает Густаво Куэртен.

Уходя с корта, поверженный Пит Сампрас сказал несколько слов в телекамеры: "Марат играл так здорово, что напомнил мне себя самого в то время, когда ровно 10 лет назад в свои 19-ть я впервые победил в Нью-Йорке. Пока ещё я совсем не чувствую себя ветераном. Однако должен отметить, что Сафин подаёт сильнее меня. Он мощнее. В его игре мало уязвимых мест. Он быстро перемещается по площадке. Он наверняка выиграет ещё не один престижный чемпионат".
Столь лестная рекомендация легендарного Пита Сампраса дорогого стоит. Однако ничего другого великий 29-летний чемпион сказать о Марате и не мог.
Американец не был травмирован. Сказать больше, по его собственному признанию, он находился в превосходном физическом и психологическом состоянии. И несмотря на это, финальный матч Открытого чемпионата США пролетел с почти неприличной быстротой -- свою победу Сафин умудрился уложить в 1 час и 38 минут. Так стремительно в финалах чемпионатов "Большого шлема", которых Сампрас провел уже 16, он ещё не проигрывал.
Да и проигрывал-то Пит за всю свою жизнь в решающих матчах самых крупных турниров всего дважды. Оба раза -- в четырёх сетах: Стефану Эдбергу в 1992-м на U.S. Open и Андре Агасси в 1995-м на Australian Open.

Воскресный поединок с Сафиным был худшим, самым провальным финалом Сампраса за всё время его участия в турнирах "Большого шлема". Но в то же время его нельзя назвать унизительным для американца. Пит играл ничуть не хуже, чем он это делает всегда. И всё равно Сафин выглядел на голову сильнее и стабильнее.

При счёте 3:3 и 15:40 в первом сете Сафин выиграл гейм на подаче Сампраса.
Всего в матче у Марата было целых восемь брейк-пойнтов, тогда как у Пита лишь два (он, впрочем, не воспользовался ни одним).
Сампрас испробовал, пожалуй, все возможные тактические варианты -- но в итоге сказался растерянным и обескураженным, так и не найдя бреши в обороне соперника. На вопрос о том, как ему, например, удавалось здорово принимать титаническую подачу Сампраса, Марат только покачал головой: "А вы думаете, я сам знаю?"

--
Пресс-зал, Спорт сегодня, 8/10/2000, Р. Шидловский

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev