Ставки на спорт как серьёзные финансовые инвестиции

Репортаж корреспондента "Советского спорта" с матча СССР - Канада

Авторский спортивный блог #46

 

29 марта 1967 г. Вена. Чемпионат мира по хоккею

ПРОТИВНИК ГРОЗЕН — ТЕМ ПОЧЁТНЕЕ ПОБЕДА
СССР — Канада — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Наш специальный корреспондент Евгений БИРУН передает из Вены

Канадцы повели атаки на наши ворота еще задолго до того, как свисток судьи возвестил о начале этого во многом решавшего судьбу чемпионата матча.

— Мы приехали в Вену, чтобы вернуть Канаде золотые медали чемпионов мира, — утверждал на страницах многих газет тренер канадцев Джек Маклеод. — И в том, что мы завоюем их, нет сомнения.
Однако эти первые психологические атаки не достигли цели. Анатолий Фирсов, когда его попросили прокомментировать высказывания тренера и некоторых канадских игроков, ответил просто:
— Это их дело, о чем говорить перед матчем. Но слова есть слова, и я не хочу пускаться в такой спор. Вот на площадке — другое дело. Там поговорим.

И «разговор» начался. Причем на первых же минутах «реплики» пришлось подавать вратарю канадцев Мартину — это Альметов, а затем Кузькин проверили, не утратил ли знаменитый Мартин своей великолепной реакции. Однако вскоре игра приняла другой характер.

К воротам сборной СССР прорывается Бурбоннэ. Лишь в последний момент Рагулин успевает выбить у него шайбу... Сильнейший бросок Боунэса парирует Коноваленко... Харгривс промахивается мимо шайбы, находясь метрах в трех от ворот...
На 6-й минуте хоккеисты нашей команды допускают ошибку при замене: на площадке оказывается сразу шесть полевых игроков.
И Ярославцев — впрочем, на его месте мог оказаться любой из наших хоккеистов — отправляется отбывать 2-минутный штраф.

Канадцы сразу же начинают «мощную игру» (так называют активное нападение при численном преимуществе сами канадцы).
Бросок следует за броском, и на исходе 6-й минуты Хакк забрасывает первую шайбу.

Интересно, что первый бросок Хакка Коноваленко парировал, причём парировал по всем хоккейным канонам — за ворота. Но там уже дежурил Бревер. Он вернул шайбу Хакку, и на этот раз наш вратарь был бессилен.

Особенно тяжело пришлось защитникам сборной СССР в те минуты, когда с поля был удалён Полупанов. Тамбеллипи, Бэгг, Кассон — всем им хотелось, чтобы диктор произнес: «Вторую шайбу забросил (имярек)...».
Но диктор молчал: Коноваленко и наши защитники действовали безупречно.

Что же случилось? Почему наша команда блестяще проведшая пять матчей, начала шестой как-то скованно, неуверенно?

Утром, в день матча тренеру сборной Канады был задан вопрос: как вы намереваетесь играть против русских?
Маклеод ответил: "Скажу только одно: форчекинг вы увидите".

И действительно, канадцы, стоило им потерять шайбу, сразу же применяли форчекинг: двое игроков, мельтешившие в нашей зоне, мешали организовать быструю контратаку, а трое сторожили в средней зоне, и отброшенные защитниками сборной СССР шайбы становились, как правило, их добычей.

Разумеется, наши хоккеисты готовили противоядие против форчекинга, однако в первом периоде оно не подействовало. Почему?
Да потому, что сборная СССР на какой-то момент забыла об игре в пас и втянулась в жесткую, силовую борьбу. А это было на руку канадцам, больше всего боявшимся, что игра пойдет по комбинационному руслу.

— "Мы, пожалуй, перегорели, переволновались, — сказал после первого периода Александров. — Да к тому же не удержались, заиграли по-канадски. Сейчас нужно как можно скорее забросить шайбу. После этого все станет на свои места".
А в это время в ложе прессы можно было услышать такие прогнозы:
— Канадцы забьют еще две-три шайбы. Они могли это сделать уже в первом периоде...
— Игра выровняется. Канадцы уже выложились...
— Русские нападающие играчи в полсилы. У них еще есть время показать себя...

Увы, в начале второго периода ничто не предвещало близости перелома. Разве что на фоне тяжелой, силовой игры нет-нет да и стали проблескивать искорки комбинаций. Канадцы учуяли опасность и со всех ног, будто по вызову на пожар, бросились их гасить — прижимали шайбу к борту, подолгу разыгрывали её в своей зоне, словом, делали всё, чтобы не дать советским хоккеистам взвинтить темп.

На 24-й минуте за удар клюшкой Майорова покидает площадку Макмиллан. И если в первом периоде после удаления Бурбоннэ нашим хоккеистам не удавалось разыграть шайбу, то теперь осада ведется по всем правилам.

Кажется, у наших пошла игра. И это радует. Радует, хотя Мартин пока остается «сухим».

Незадолго до середины второго периода Фирсов, прижатый к борту неподалеку от синей линии, пускает шайбу в небо. Двое канадцев — Маккензи и Боунэс — пытаются поймать её, а шайба тем временем проскальзывает над плечом опустившегося на колени Мартина прямо в сетку ворот. Видимо, канадский вратарь потерял ее из виду и...
"Я хорошо видел шайбу -- жаловался после матча Мартин.— Но она, ударившись о перчатку Маккензи, изменила направление и...».
«Чертовски повезло, — так рассказывал об этом эпизоде сам автор гола. — Я просто хотел отбросить шайбу подальше с тем, чтобы можно было произвести смену. Поэтому и не понял сразу, чего это ребята набросились на меня с объятиями. Бросил и...».
...и счёт стал ничейным — 1:1.

Впрочем, через несколько секунд сборная СССР должна была выйти вперёд: В.Якушев, великолепно обыграв защитников, устремился вперед совершенно один. Но Мартина ему обыграть не удалось.

Да, перелом, долгожданный перелом наступил.

Теперь уже Мартин всё время в игре. И даже в те минуты, когда Полупанов отправляется на скамейку штрафников, отдохнуть Мартину не удаётся.
Не получается у уставших канадцев «мощная игра», не могут они пробиться сквозь стену наших защитников.

Вот тут-то, в конце второго периода, напомнила о себе тройка Старшинова.

Именно она после того, как Никитин заметил Ярославцева, начала терзать канадцев — закружила их, запутала в паутине комбинаций. И, видно, настолько закружила, что даже испытанный Мартин начал ошибаться: несколько раз он отбивал шайбу прямо вперёд — под ноги и клюшки игроков.
Наши, разумеется, бросались добивать шайбу. Защитники канадцев устремлялись туда же.
В одной из таких свалок Бревер, столп обороны сборной Канады, получив травму, покинул площадку.

«Не везёт — так оценил второй период Маклеод. — Один Бревер стоит троих защитников. И вот надо же...».
«Не везёт, — такие же высказывания можно было услышать и в ложе прессы. — Русские должны были забить по меньшей мере три гола».

Бревер с облепленным пластырем лицом вернулся на лед приблизительно на 4-й минуте заключительного периода. Но это положения не изменило. Альметов и Александров, Майоров и Старшинов в эти минуты показали такую, по общему мнению, блестящую игру. что даже самым завзятым специалистам по составлению символических сборных мира оставалось только гадать, кто из них лучше.

... На 51-й минуте Майоров получает шайбу в средней зоне. Проходит вперёд и метров с пяти со страшной силой посылает шайбу в ворота. Мартин отбивает ее, но отбивает прямо на подоспевшего Старшинова. Счет становится 2:1.

Правда, канадцы бросаются к американскому судье Дайли "мол, был проброс... Майоров находился за красной линией, когда получил пас из зоны защиты". Однако гол засчитывается, и канадцы начинают с центра.

А в последующие минуты им, вероятно, пришлось бы это делать не раз, если бы не Мартин.

Матч окончен. Победив со счетом 2:1, хоккеисты сборной СССР в пятый раз подряд завоевали звание чемпионов мира. И первыми их поздравили канадцы.

Сразу после матча


А.Чернышев, тренер сборной СССР: "Сборная Канады — великолепная команда. Сильнейшая из всех тех, с которыми мы до сих пор встречались. Что ж, тем почетнее победа."

Д.Маклеод: "Русские играли отлично. Особенно — третий период. Но и моим ребятам нечего стыдиться. И по меньшей мере ничья была бы им досточной наградой."

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev