.
Ставки на спорт как серьёзные финансовые инвестиции

Высказывания известных тренеров, хоккеистов и арбитров об игре А. Фирсова

Авторский спортивный блог #45

 

30 марта 1967 г. Вена. Чемпионат мира по хоккею

РЕПОРТЁР ИЩЕТ СОБЕСЕДНИКА

Наша газета в дни чемпионата попросила специальных корреспондентов крупных газет, радио и телевидения, ТАСС и АПН составить символическую сборную мира.

Сильнейшие игроки команд СССР, Чехословакии, Канады и США в разных сочетаниях вошли в десять пятерок.
И только один хоккеист был единодушно назван всеми десятью корреспондентами -- Анатолий Фирсов.

Вот некоторые высказывания известных тренеров, хоккеистов и арбитров об игре Фирсова.

А.СТРЁМБЕРГ (тренер сборной Швеции): "Это игрок недюжинных способностей. Он одинаково хорош как солист и как партнёр в коллективных действиях."

      В.НАДРХАЛ (вратарь сборной ЧССР): "Ваш Фирсов из тех форвардов -- хоккейный Ди Стефано. Встреча с ним бросает вратарей в жар. Я лично уверенно чувствую себя, когда его нет на поле."

      С.БОУМЭН (тренер профессиональной команды "Сан-Луис Блюз"): "Мне остается только мечтать заполучить в команду игрока, равного по способностям Фирсову. Поверьте, он ещё не раз удивит хоккейный мир".

      В.ВАН-ДИЛЕН (арбитр из Канады): "Я сам играл в профессиональных командах и понимаю, что это значит, когда про хоккеиста любительской лиги говорят: вот настоящий мастер! Фирсова приняли бы в любой клуб "Канадо-американской лиги".

     
 Сегодня мы хотим познакомить читателей, так сказать, с Фирсовым без доспехов, с Фирсовым без хоккея.
Сначала два слова из биографии Анатолия. 

Сначала два слова из биографии Анатолия.
Ему 25 лет. Он учится в школе тренеров. Женат. Имеет дочь Ирину шести лет. Живёт в Москве. Играет за ЦСКА. В сборной четвёртый год.

      А теперь Фирсов о себе.
      — Если бы завтра вдруг не стало хоккея, какой вид спорта вы выбрали бы для себя?
      — Никакой. Я люблю играть в хоккей. Но просто так, для отдыха я перестал бы выступать вообще. Пришлось бы срочно переквалифицироваться в тренера. После хоккея всё было бы слишком пресным.
      — Вы любите музыку?
      — Да. Больше всего джазовую.
      — Танцуете?
      — Конечно.
      — Какие танцы?
      — Твист. Это то, что нужно для спортсменов.
      — Ваш любимый писатель?
      — Драйзер. Особенно мне нравится его трилогия.
      — Кого вы считаете лучшим хоккеистом прошлых лет?
      — Николая Сологубова.
      — Кто ваши близкие друзья?
      — Валентин Сенюшкин, с которым мы вместе играли в ЦСКА, и доктор сборной Алексей Васильев.
      — Самый памятный для вас матч?
      — Матч со Швецией в нынешнем чемпионате. Я никогда ещё не играл так удачно в официальных турнирах.
      — Ваш любимый предмет в школе?
      — Математика.
      — Какой кинофильм вам хотелось бы посмотреть вновь?
      — "Два бойца". вообще люблю фильмы с участием Марка Бернеса. А тут он поёт прекрасную песню "Темная ночь". С удовольствием посмотрел бы этот фильм еще раз именно сейчас.
      — Где вы любите отдыхать летом?
      — В Крыму. Там есть такое местечко Жемчужная близ Ласточкина гнезда.
      — Вы любите животных?
      — Конечно. Хотя дома у меня нет животных, я всегда охотно вожусь с собаками, кошками и птицами, когда бываю в гостях у друзей.
      — Как вы относитесь к охоте, рыбной ловле?
      — Никогда не держал в руках ружья. Вот удочки — это да, достойное занятие. Летом я три-четыре раза в месяц выезжаю на рыбалку в Подмосковье. Был рад, что здесь, в Вене, мне довелось попробовать, каков клёв в австрийских озерах: в один из выходных дней мы всей командой рыбачили.      
      — Какая кухня вам нравится больше других?
      — Я не гастроном. Но больше люблю острые блюда. Кавказский шашлык, например.
      — Вы знаете иностранный язык?
      — Нет.
      — Какой бы хотели изучить?
      — Английский.
      — Как вы относитесь к различного рода коллекционерам?
      — Равнодушно. Осуждать их не за что. Сам же не чувствую тяги к собиранию спичечных коробков или пуговиц.
      — Вы стали постоянным предметом внимания прессы. Ваши взаимоотношения с репортерами?
      — У меня много знакомых среди советских спортивных журналистов, и мы всегда находим общий язык. Бывает, что пишут кое-что и полуфантастическое о каком-либо матче. Но редко. Я охотно делюсь с газетчиками своими впечатлениями. Дело не только в уважении к труду репортеров. Ведь они стараются не для себя, а я и сам читатель.
      — Сильно ли вы переживаете удаления с поля?
      — Обычно не очень. Меня не так-то часто штрафуют. Я редко ставлю свою команду в тяжёлое положение, отсиживая две минуты на скамье штрафников. Во всяком случае, меня штрафуют за борьбу, когда нечаянно переступишь рамки правил. Это служит вроде бы оправданием. Но обидно до слёз, если удален несправедливо, а друзьям забивают гол.
      — Хорошие ли у вас взаимоотношения с судьями?
      — Я никогда не ссорюсь с арбитрами. Это не приводит к добру. Судья всегда прав. К чему спорить? Если не можешь сдерживаться, то лучше бросить играть и самому взяться за свисток.
      — Верите ли вы в приметы?
      — Немного. В основном в сулящие удачу.
      — Любите ли собирать грибы?
      — Они у меня на втором месте после рыбалки. Тут есть даже преимущество: рыбу порой не заставишь ловиться, а грибник я из удачливых. Сам удивляюсь своему нюху на грибы. Жаль, не проводятся соревнования на лучшего грибника. Обязательно попытал бы счастья.
      — Ваша будущая профессия — преподаватель. Есть ли другие профессии, в которых вы хотели бы попробовать себя?
      — Думаю, что мне пришлась бы по душе любая работа, в которой нужны смекалка, творчество, предприимчивость — все то, что приносит удовлетворение от труда. Тренерская деятельность — это для меня.
      — Нужно понимать, что ваша мечта осуществилась: сборная СССР вновь выиграла чемпионат мира. О каких спортивных победах мечтаете вы теперь?
      — Прежде всего, выиграть теперь чемпионат страны. Потом победить в Гренобле. Дальше я пока не загадываю. Анатолий Фирсов, человек из символической сборной мира, с удовольствием отвечал на все вопросы. С ним было легко и приятно беседовать, как, наверное, партнерам по команде легко играть с этим талантливым хоккеистом.

Анатолий Фирсов забросил в играх нынешнего чемпионата мира 11 шайб.
Это повторение результата К.Локтева (1957 г.) и В.Старшинова (1966 г.) Вновь непревзойденным оказался рекорд В.Боброва (1957 г.) — 13 шайб за один чемпионат.

***

СЛОВО ЛАУРЕАТАМ
 
30 марта 1967 г. Вена. Чемпионат мира по хоккею

      Анатолий ФИРСОВ, нападающий (СССР): Я счастлив так же, как был бы счастлив на моём месте любой хоккеист, которому удалось бы возглавить список снайперов чемпионата, попасть в символическую сборную команду мира, которого признали бы лучшим нападающим турнира.
       Но я был бы счастлив даже в том случае, если бы меня и не удостоили всех этих призов и титулов. Так же, как счстливы сейчас все мои друзья по сборной СССР. Ведь мы опять завоевали право именоваться сильнейшей командой мира.

       Виталий ДАВЫДОВ, защитник (СССР): Я бесконечно рад. Однако мне, право, было бы еще приятнее, если бы я мог отдать частицу своего приза каждому из моих партнеров по обороне. Не я, а все мы вместе оказались лучшими здесь, в Вене.
       Кстати, я, признаюсь, даже и не мечтал о призе лучшего защитника. В хоккее сейчас господствуют великаны, а ростом-то я не очень вышел. Но... Короче, я счастлив.

       Карл ВЕТЦЕЛЬ, вратарь (США): Я впервые выступал в чемпионате мира, знал, что хоккеисты СССР, Швеции и Чехословакии достаточно сильны. Но робости новичка не испытывал благодаря десятилетнему опыту игры за профессиональные клубы. Но после матча со сборной СССР от самоуверенности не осталось и следа. О Фирсове могу сказать, что любой из тренеров профессиональных команд не задумываясь подписал бы с ним контракт. Нет сомнения в том, что и Коноваленко вратарь очень высокого класса.

 

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev