Ставки на спорт как финансовые инвестиции

Футбольный Кубок Содружества. Москва и Киев

Очередной выпуск моего авторского Блога. 
Победа Спартака над киевским Динамо в Кубке Содружества...Ликуем?..

Блог #185 | Лобановский Валерий Васильевич и его футбол

 

#185 Валерий Лобановский. Обзор матча Динамо Киев - Спартак Москва от MatchFixingBet.Ru

 

Не нужен нам кубок московский!

Киевское "Динамо" выросло из коротких штанишек Кубка Содружества

Над большим московским ликованием по поводу победы "Спартака" в Кубке Содружества смеяться право же грешно.
Что ни говори о неопределенности статуса турнира Кубка Содружества, о сомнительности футбола в белых тапочках на синтетическом ковре, а из воскресной спартаковской песни, продолжающей звучать и по сей день, слов не выкинешь.

"Спартаку" киевлян всегда было побеждать приятно. Но у этой победы есть и сиюминутное значение. Призывы обратиться к футбольному опыту Украины в последнее время звучали тем чаще, чем оглушительнее были наши поражения на международной арене.

Истолковав украинские успехи как результат политики жёсткой централизации, Россия в декабре сделала первый шаг по пути прямого заимствования, возложив царские полномочия на Олега Романцева и отдав его "Спартаку" привилегии верховной команды. Поэтому победа "Спартака" на синтетической лужайке спорткомплекса "Олимпийский" хороша хотя бы, как напоминание о том, на каком свете мы живём.
Положение футбольной России, хоть и печально, но все же не настолько отчаянно, чтобы подражать тому, кому подражать невозможно. Украинский опыт уникален, во всяком случае, что касается Европы, где, конечно, ни одному премьер-министру не придет в голову возглавить национальную федерацию футбола.

Победа на Кубке Содружества от комплекса футбольной неполноценности нас не избавила, но, по крайней мере, остановила его стремительное развитие.
Эта победа нужна, и спорить нечего. Но этой радости самой по себе мало. Итог финала московской публике важно пережить не только как возвышение "Спартака", но и как унижение "Динамо".
Поэтому центральный пункт бурных послематчевых кулуарных и интернетовских обсуждений это вопросы - играло ли "Динамо" всерьёз и опечалено ли оно поражением? Все озабочены поиском трещинки, в которой можно увидеть слёзы и отчаяние, скрывающееся за каменной непроницаемостью Лобановского сотоварищи. Поиски следов киевских эмоций по поводу январского поражения в Москве могут затянуться. Это очень обидно признавать, но, по всей видимости, их и нет. Матч для "Динамо" значил совсем не то что для "Спартака". Но и эта правда будет неполной и не самой жестокой.
Мы, увлеченные российско-украинским противостоянием, даже помыслить не можем, что матч "Динамо" - "Спартак" или "Спартак" - "Динамо" УЖЕ ДАВНО не значит для Киева того, что значит для Москвы. Это предположение вполне можно было бы признать вздорным, если бы матч в "Олимпийским" не свидетельствовал в его пользу.

Разговоры о том играли ли киевляне всерьёз - нелепы. Команды Лобановского не играют шутя. Они не выходят на поле и просто так. Они выполняют задачу или "установку", используя лексику тренера "Динамо". Для того, чтобы угадать задачу украинского чемпиона в финальном матче Кубка Содружества, вовсе не обязательно вскрывать ящик стола базы в Конча-Заспа, где лежат рабочие дневники Лобановского. Достаточно следовать методу от противного.

Констатируя, что киевляне играли в Москве от обороны и не применяли своё грозное оружие - прессинг, нужно продвинуться всего лишь на шаг дальше наших заслуженных телекомментаторов, утверждающих, что "команда Лобановского всегда играет от обороны" и задаться вопросом, почему Лобановский выставил на московский матч состав с семью игроками оборонительного плана, почему киевляне не использовали прессинг?
Такой закрытый вариант игры кажется слишком странным, слишком комплиментарным по отношению к спартаковской атаке.

Тот факт, что киевлянам через месяц играть с "Реалом" в Мадриде, объясняет эту странность.
Мы в России внимательно слушаем тренеров, умно рассуждающих о "моделировании" игры. Но по большому счёту их не понимаем. Все эти "пики формы", "объемы нагрузок" кажутся нам словами чужого языка. Будет игра, будет и пища, - приучила нас наша лучшая команда, любимая нами за то, что играет так, как Бог на душу положит.

Футбол Лобановского - другое. Это футбол заученных движений и выработанных рефлексов. "Автоматизм" - базовое понятие учения Лобановского. То, что мы видели в Москве, это и был процесс мучительного заучивания того, что будет в Мадриде через месяц. Лобановский не считает прессинг эффективным оружием против "Реала", и потому выставит в Мадриде массированную оборону, прообраз который мы и увидели на ковре "Олимпийского".

Киевское "Динамо" переросло короткие штанишки Кубка Содружества.

Выиграв три раза подряд у российских команд на Кубке Содружества и победив сборную России, украинцы все самим себе и другим доказали.

Иные цели теперь манят сильнейший украинский клуб. Вот уже второй год подряд "Динамо" приезжает в Москву не столько выигрывать, сколько демонстрировать. И сам Кубок Содружества уже больше выставка-ярмарка, чем соревнование. 15 народов, когда-то вместе квартировавших и по привычке в своей нынешней отдельной жизни продолжающих ревностно посматривать друг на друга, раз в год съезжаются в Москву, чтобы похвастаться друг перед другом.

Большинству и в самом деле хвастаться в футболе совсем нечем. Так что все предсказуемо сводится к поединку Двух.
В соревновательном разделе нынче победил "Спартак". В выставочном - опять киевское "Динамо". Киевляне приехали не выигрывать, хотя и выиграть были бы не прочь, а показать, что такое европейская футбольная мода. Скроенная Лобановским специально под матч с "Реалом" оборонительная модель 2+1+7 (при атаке превращающаяся в 2+3+5 или даже 2+6+2) сидит на подопечных Лобановского также ладно, как костюм на модели во время показа на миланском подиуме. По этой схеме играли в прошлом сезоне "Ювентус" и "Интер" - первые две команды серии "А". Два опорных полузащитника.
Фланговые полузащитники - анахронизм. На краях действуют защитники.
Всё, как прописала законодательница мировой футбольной моды - Италия.

Как ни крути, но Украина опять преподнесла урок.
Киевляне не только показали, что модно.
Но и что за нападающими не обязательно ездить в Бохум, есть они и в Ярославле (Серебрянников). Наконец мы увидели, что Лобановский собирается через месяц противопоставить лучшей команде мира.

А вот как собирался "Спартак" побеждать "Реал" в последнем матче Лиги чемпионов и чем спартаковцы занимались месяц перед ним, кажется никто не понял.

§§§
Пресс-зал. "Спорт сегодня"
8 февраля 1999 г.

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev