Ставки на спорт как финансовые инвестиции

Заслуженный мастер спорта Анатолий Васильевич Фирсов- кандидат в народные депутаты

Очередной выпуск моего авторского Блога. 
Вспомним былое, спортивное и политическое... Знаменитый хоккеист Анатолий Фирсов когда-то баллотировался в качестве кандидата в народные депутаты

Блог #164 | Хоккей идёт в политику: А. Фирсов наведёт порядок!

 

#164. Беседа с хоккеистом Анатолием Фирсовым о политике. Статья от MatchFixingBet.Ru

 

17 марта 1989 г.

Анатолий ФИРСОВ: "Не будем винтиком!"

Ряд известных спортивных деятелей баллотируется в качестве кандидатов в народные депутаты в территориальных и национально-территориальных округах.

Там выборы, как известно, пройдут 26 марта.

Мы знакомим сегодня с одним из таких кандидатов.

 

Резкий, раздраженный голос бросил в телефонную трубку: "Это квартира Фирсова?".

— Слушаю вас.

— Я по поручению жителей улицы Корнейчука. Так вот, уважаемый Анатолий Васильевич, должен вам сказать, что мы голосовать вообще не будем. На выборы не пойдём!

— Почему так?

— У нас делали ремонт проезжей части дороги, а пешеходные дорожки заасфальтировать после этого "забыли". Люди руки ноги ломают. Привет!..

В трубке раздались короткие гудки. Ни фамилии, ни телефона. Может быть, просто разыгрывают? Нет, надо ехать.

— Надюш, — бросил Фирсов жене, — я скоро.

Но поездка затянулась.
Все оказалось совершенно так, как говорил сердитый абонент: действительно, на улице Корнейчука сам черт ногу сломит.

 

Анатолий Васильевич Фирсов - кандидат в народные депутаты

 

#164. Хоккей: Анатолий Фирсов. Фото от MatchFixingBet.Ru

 

— Ну а дальше, — рассказывает кандидат в народные депутаты по Медведковскому территориальному избирательному округу № 16 Москвы заслуженный мастер спорта Анатолий Васильевич Фирсов, — поехал в наш Кировский райисполком, встретился с заместителем председателя Олегом Сергеевичем Леонтьевым, рассказал ему об этих безобразиях. Тут же, при мне, Леонтьев послал на улицу Корнейчука инструктора, чтобы принять меры.

— Выходит, Анатолий Васильевич, что вы как бы уже приступили к своим депутатским обязанностям?

— Громко сказано — приступил. Просто помог людям. Понимаете, я с детских лет знал все заботы и нужды простого человека. Того обезличенного у нас долгое время простого человека, который все на своих плечах нес, да и сейчас несёт. Наша семья рано осталась без отца: мать, старшие брат и сестра и я, младший. Жилось нелегко, и в 15 лет я пошел работать: был подсобным, слесарем-сборщиком, упаковщиком. В хоккей, конечно, играл. Вот там, на производстве, да и дома, видел, как приходится крутиться этому простому человеку, а проще оказать, сводить концы с концами. Радио, телевидение, газеты не уставали говорить и писать о великих стройках, о скорой эре коммунизма, о наших замечательных победах. Слушай, смотри, радуйся. И крутись, крутись, выполняй и перевыполняй. За тебя думают, за тебя решают, а ты будь винтиком, шурупчиком в хорошо подогнанной машине, не высовывайся, не влезай не в свое дело, и... все будет хорошо — сказка скоро станет былью.

В игре, в хоккее, я знал, что делать: тренироваться до седьмого пота, соблюдать режим, побеждать. Тот же винтик в команде, в которой все должно быть отлажено, как в хорошем механизме. Я не против быть винтиком в клубе, но вот в жизни...

Около двух лет назад в звании подполковника демобилизовался из рядов Вооруженных Сил. Честно сказать, с удовольствием. Бумажки, бумажки, закопался в них, как крот. Пошёл вставать на партийный учет в наш Кировский райком партии. Любовь Ивановна Белова, третий секретарь, тут же, сразу предложила идти работать с трудными подростками в экспериментально-молодежное объединение "Кировец". Учить ребят хоккею. Да и жизни тоже. Пошёл, и, знаете, понравилось — живое дело, общаешься, говоришь с ребятами и как будто моложе сам становишься. Захватило. Жить веселее, интереснее стало. Новая жизнь у меня как бы началась. Вторая. Первая там — в большом хоккее осталась.

— И вот вы — кандидат...

— Выдвижение меня трудовым коллективом "Кировца" кандидатом в депутаты было полной неожиданностью. Почему меня? Смогу ли? Ведь я никогда никаким депутатом не был. Словом, вопросов, мучительных вопросов — миллион. Думаю, что, случись подобное несколько лет назад, я бы отказался — поблагодарил за оказанную честь, но отказался. Не по Сеньке, мол, шапка, ребята. Но, знаете, сейчас (я так думаю) у нас каждый год как бы за пять идет. Мы себя действительно хозяевами ощущать начинаем, до всего нам дело есть.

Было у нас модно после Олимпийских игр посылать победителей в командировки по стране. Я почти весь Советский Союз объездил — от Украины до Дальнего Востока. Помню, были мы у строителей БАМа — 60 встреч за 20 дней. Слушают внимательно, вопросы задают, живо всем интересуются. Ну, и нам, конечно, интересно, как живут ребята. А они глаза в сторону отводят, молчат больше. Иногда у кого-нибудь из парней прорвётся наболевшее, и услышишь такое, что страшно становится и стыдно.

Сейчас положение изменилось. Наконец-то человек получил право оказать во весь голос о наших недостатках, о наболевшем. И чем больше будет у нас демократии и гласности, тем быстрее пойдёт дело.

Поэтому я и дал согласие баллотироваться в народные депутаты. И моя программа — это результат увиденного, услышанного, прочувствованного мною самим. Как бы пропустил ее через себя, через свое сердце. И я должен заниматься перестройкой, решать наболевшие проблемы, задачи, которые стояли на протяжении многих лет перед нашим народом. Я же знаю трудности, обиды, невзгоды простых людей, мне хорошо знакома их жизнь. Так неужели не могу быть им полезен?

У нас в "Кировце" есть кооператив "Милосердие", который оказывает бесплатную помощь детям-инвалидам и их родителям. Большинство детей (а их в районе в возрасте до 16 лет — 214) находятся в тяжёлом состоянии, страдают хроническими болезнями. Наши врачи оказывают им медицинскую помощь, мы обеспечиваем их продуктами и промышленными товарами, организуем летний отдых.

Как-то подзабыли мы такие слова, как сочувствие, сострадание, милосердие. Вдумайтесь: в СССР 7 (!) миллионов детей-инвалидов с детства. А взрослых?

— А какие конкретно вам видятся дела?

— Конкретно? — Фирсов оживляется. — Вас, например, устраивают пустые прилавки в наших магазинах? Нет? И меня тоже. Надо уйти от лишних затрат на строительство престижных объектов, на содержание армии. Поздравляя человека или приветствуя его, мы желаем ему в первую очередь крепкого здоровья. Верно? Желать-то желаем, а реально для этого мало что делаем. Есть у нас в стране, конечно, великолепные врачи, делаются уникальные операции, но забываешь обо всем этом, когда побываешь в районной поликлинике. Равнодушие, бездушие медицинского персонала, огромные очереди на прием, допотопное медицинское оборудование — вот с чем сталкиваешься, когда попадаешь в поликлинику. В целом у нас на 70 тысяч жителей столицы приходится 52 врача, в нашем же, Кировском районе, их лишь 24. Медики района работают с большой нагрузкой, потери по болезни на одного работающего по району на один день больше, чем по городу, и составляют почти 15 дней в год.

Свою задачу вижу, прежде всего, в увеличении числа медицинских работников в районе, в оплате труда врачей по конечному результату. Здоровый человек, как известно, может и горы свернуть. Поэтому пусть настоящие врачи получают хорошую зарплату, а халтурщики уходят из медицины. Уравниловка везде вредна, а в медицине — просто преступна. А разве вопросы экологии и жилья менее важны? Я 17 лет живу в Кировском районе и все "прелести" индустриального центра ощущаю на себе ежедневно. В районной санэпидемстанции мне дали такие цифры: на 30 предприятиях района 3600 источников загрязнения атмосферы и 350 источников загрязнения воды. И что же? Закрывать глаза и делать вид, что ничего особенного не происходит? Увольте. Конечно, все эти предприятия за пределы Москвы не вынесешь, не выселишь, а вот поставить вопрос о вынесении за пределы города тех объектов, которые конкретно для столицы ничего не производят, я считаю, необходимо.

Конечно, это хорошо — обеспечить к 2000 году каждую семью квартирой или домом. Но я считаю в столице это дело нереальным. Вопрос, на мой взгляд, надо ставить так: обеспечить добротным жильем в первую очередь коренных москвичей. Думаю, что они заслужили это за более чем семидесятилетнее существование Страны Советов.

— Мы уже долго говорим о многих наболевших наших проблемах — о здравоохранении, экологии, жилье... Неужели нет у нас никаких проблем в области физической культуры и спорта?

— Ждал этого вопроса и сам уже хотел перейти к нему. Но ведь меня выдвигали кандидатом не спортивные общества, а трудовой коллектив, поэтому я и остановился на первоочередных нуждах, хотя и спорт, и физкультура не менее важны и являются надежным средством для укрепления здоровья.

Прежде всего скажу, что спорт высших достижений ни у кого нареканий не вызывает. Наши спортсмены отлично выступили в прошлом году на зимней и летней Олимпиадах, побеждали в различных чемпионатах мира и Европы, крупнейших международных турнирах. Честь им и хвала! Но, уверен, сейчас у нас наметился явный перекос в сторону большого спорта. Всё внимание направлено на воспитание талантливых, перспективных спортсменов: для них и отличные спортивные школы, и знающие тренеры, и восстановительные центры. Словом, все блага.

А что делать бесперспективным ребятам или взрослому человеку, когда заниматься негде? Особенно важным в настоящее время считаю привлечение к активным занятиям физкультурой и спортом детей, подростков, молодежи. В наших школах надо проводить ежедневную физзарядку не менее трех раз в течение учебного дня.

Наверное, выскажу спорную мысль, но мне кажется, что нам пора переходить на пятидневное обучение, чтобы в субботу и воскресенье проводить оздоровительные мероприятия среди детей с привлечением родителей и жителей района.

Вот сказал о занятиях физкультурой наших детей и поймал себя на мысли: а где им бегать, плавать, играть? В нашем районе нет практически ни одного стадиона, всего лишь три бассейна, активными занятиями физкультурой занимаются лишь три процента населения. Как же поправить положение дел, как выйти из этой сложной ситуации? Сошлюсь на пример нашего объединения "Кировец". Оно существует около двух лет, и за это время нам удалось охватить занятиями физкультурой и спортом около двух тысяч детей. В своей работе основной упор мы делаем на работу с ребятами из неблагополучных и многодетных семей, все занятия организованы бесплатно. У нас открыты двери для всех и каждого — нет никаких ограничений, нет деления детей на перспективных и не подающих никаких надежд.

Словом, каждый ребёнок может найти себе занятие по душе. Но, увы, усилий одного объединения "Кировец" не хватает, конечно, на весь район, где 150 тысяч детей и подростков, 800 из которых состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Мы посоветовались у себя в коллективе и пришли к выводу, что число занимающихся в "Кировце" детей можно довести до 10 тысяч. Но нет спортсооружений, нет средств на их строительство. Во многом это происходит из-за равнодушия бюрократов из вышестоящих организаций. Пробить или разрушить эту стену ох как трудно, даже прежние заслуги не помогают. Считаю, что определенный процент доходов, в том числе и в валюте, от спорта нужно направлять на массовую оздоровительную физкультуру. Думаю, эти расходы окупятся здоровьем молодого поколения. А за ним — будущее.

 


Пресс-зал. "Советский спорт" 27 июля 2000
Беседу вёл О. Ханин

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev