Ставки на спорт как финансовые инвестиции

Baikonur Space Complex, авария на космодроме в Казахстане

Блог #142 | Катастрофа и авария на Байконуре

 

#142. Катастрофа на Байконуре в Казахстане 27 Октября 1999 г. Заметка от MatchFixingBet.Ru

 

Россия и Казахстан договорились по Байконуру

 

Взрыв ракеты-носителя "Протон" над Казахстаном спустя неделю после катастрофы может аукнуться взрывом эмоций на межправительственном уровне - Казахстан требует компенсации за моральный ущерб.

Москва же платить не намерена.

 

Байконур: Взрыв ракеты-носителя "Протон" в Казахстане

 

И вообще обвинила казахских экспертов в заведомо предвзятом отношении к расследованию эксцессов на Байконуре

Казахи пока официально не определили ни размер ущерба, ни сумму компенсации за него, счёт с которой будет выставлен России для возобновления пусков с Байконура.

Впрочем, по некоторым данным, речь идёт (как и в июльской аварии с тем же "Протоном") о компенсационной выплате примерно 200-250 тысячах долларов.

Это - пожелания, так сказать, казахской стороны.

Россия, насколько удалось узнать у представителей ГКНПЦ им. Хруничева (именно там производят "Протоны"), смотрит на проблему несколько по-другому.

Дело в том, что во время взрыва ракеты 27 октября все обломки упали в глухих районах Казахстана, не причинив никому ни конкретного материального, ни морального вреда.
Не обнаружено также и следов крайне токсичного ракетного топлива гептила (в июле небольшая его часть все-таки не сгорела по время взрыва и выпала на землю).

То есть платить, вроде бы и не за что - нет ни пострадавших, ни разрушений.

Причём, противоречие в оценке произошедшего неделю назад представителями российской и казахской сторон настолько сильны, что некоторые участники межправительственной экспертyой комисcии даже не исключают вынесения спора на более высокий уровень.
А это будет уже настоящий скандал.

Впрочем, и сам нынешний диалог специалистов двух стран, оценивающих масштабы нанесенного Казахстану урона, проходит на достаточно высоких тонах.

Например ряд российских специалистов-ракетчиков, по сведениям Газеты, публично поставили под сомнение правдивость и взвешенность той информации, которую давала казахская сторона в первые сутки после аварии.

Напомним, тогда со ссылкой на казахские силы ПВО по всем информационным лентам разошлось сообщение о том, что специалистами ПВО в районе взрыва "Протона" засечено газовое облако непонятной природы.
Были даже определены его границы и некоторые другие характеристики.

Вопрос у российских экспертов очень простой - каким именно образом и с помощью какой техники казахи смогли глубокой ночью (время проведения пуска и последовавшей через 220 секунд аварии) смогли не только обнаружить в ночном небе некое облако, но и определить его границы.

Если казахи не смогут объясниться по этому вопросу, то возникает вполне закономерное подозрение в распространении ими целенаправленной дезинформации о последствиях крушения ракеты.

В любом случае, завершение работы межправительственной комиссии по расследованию аварии обещает быть примечательным - обломки все собраны, причину взрыва определят специалисты, остается договориться лишь о механизме закрытия дела.
И вот тут то нас по всей видимости ещё ждут кое-какие сюрпризы.

 


Пресс-зал. "Газета ру", 4 Ноября 1999 г.

 

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev