Ставки на спорт как финансовые инвестиции

Матч "СССР-Швеция", 1971 Ice Hockey World Championships

Авторский спортивный блог #134

 

Блог #134. ЧМ по хоккею 1971, матч сборных СССР и Швеции. Статья от MatchFixingBet.Ru

 

1971 г. Женева. Чемпионат Мира по хоккею

 

Убедительное послесловие:
"СССР vs Швеция" — 8:0

"Шведы имеют очень мощное нападение. И если у них есть слабости, то только — I линии обороны. Недаром же они вынуждены были призвать 33-летнего Нордландера...".

"Если шведы и раньше были достаточно сильны индивидуально, то теперь они не только прибавили в мастерстве, но и стали играть более коллективно. В их игре прибавилось характера, жесткости... К сожалению, мы не сумели по-настоящему проверить шведскую оборону. Дело в том, что у нас не было полного комплекта игроков и не все звенья сыграли хорошо, в полную силу...".
Это выдержки из интервью, которые были взяты у Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова после двух товарищеских матчей с "Тре Крунур" незадолго до начала первенства мира.

И вот на льду "Альменда" можно было увидеть своего рода послесловие к этим интервью.
На этот раз и все звенья сыграли хорошо (хотя тренеры, возможно, найдут недостатки в их действиях — ведь тренеры у сборной СССР строгие), и оборону шведов проверили.
Да ещё как проверили!

Одно-единственное удаление было зафиксировано в этом матче — на третьей минуте на скамейку штрафников отправился защитник Милтон. Численное превосходство было использовано быстро: спустя минуту Петров, к которому шайба отскочила рикошетом от ноги защитника, открыл счёт — 1:0.
А затем...

Почти во всех предыдущих матчах сборная СССР начинала игру на космических, как пишут местные газеты, скоростях.

Разумеется, и шведы учитывали это.
Готовились сбивать этот сверхвысокий темп, готовили всякого рода противоядие против силового давления. Ну, а для организации контратак, очевидно, шведские нападающие уже роли расписали.

Но наши хоккеисты преподнесли им сюрприз: словно бы показали, что и в невысоком темпе играть могут, и что силовое давление — тоже не единственное оружие сборной СССР. И только в вопросе контратак не пошли наши игроки навстречу шведам: за исключением минут семи-восьми, в первом периоде контратаки шведам не удавались, так как защитники сборной СССР играли весьма строго.

Правда, после пропущенного гола, шведы попытались сразу же отыграться.

Трудно сказать, таков ли был их план, но все свои козыри они выложили сразу. Начал активно подключаться в атаки защитник Сведберг, да и тройка со Стернером во главе разыгралась: опасно бросали по воротам Линдберг, Нильссон. Но как ни изощрялись шведские форварды, финал был одним и тем же — на пути шайбы оказывался Коноваленко.

Да, сборная СССР начала игру на редкость спокойно.
После потери шайбы, как правило, большая часть игроков откатывалась к синей линии — к границе чужой зоны, словно бы приглашая шведов начать атаку. Ну, а поскольку ни в одной из предыдущих встреч ничего подобного сборная СССР не показывала, для шведов это оказалось самой главной неожиданностью. Можно было подумать порой, что опытные хоккеисты "Тре Крунур" просто не знают, как распорядиться шайбой.

Впрочем, если шведы не знали, что делать с шайбой, то нашим хоккеистам это было известно хорошо.

И на 16-й минуте в общем-то в спокойной обстановке Михайлов с подачи Харламова забросил вторую шайбу. На 18-й минуте Милтон позволил Старшинову совершить ещё один точный бросок — 3:0.
А буквально за несколько секунд до окончания периода растерявшийся Нордландер только стоял и смотрел, как Фирсов спокойно ставит, выражаясь языком шахматистов, "детский мат" вратарю Абрахамссону. 4:0 — этот результат внешне как-то не соответствовал игре.
Но только внешне, ибо шведы были переиграны сугубо тактически.

Вратарь "Тре Крунур" Хольмквист, который вновь вернулся в Берн (выступать он не будет, он приехал поддерживать хорошее настроение в команде), в перерыве, когда его спросили о том. что происходит на льду, только безнадежно махнул рукой: "Нас перехитрили".

Интересно, что нередко можно было услышать, будто сборная СССР добивается преимущества только за счёт отличной физической подготовленности.

"Стихия русских — скорость, — писали газеты. — В медленной же игре техничным шведам равных нет".

И вот в этой встрече был дан ответ на все эти высказывания: казалось бы, в первом периоде игра проходила на выгодных для шведов условиях, но результат свидетельствует об обратном.

Трибуны восхищены игрой наших хоккеистов.
То и дело слышится: Фирсов, Фирсов. И словно бы удовлетворяя просьбы зрителей, Фирсов забрасывает подряд ещё три шайбы. И, право, трудно поверить, что Фирсов в начале сезона играл неважно: настолько великолепен он сейчас.

 

Блог #134. ЧМ по хоккею 1971, Играют сборные СССР и Швеции, Гол забил Анатолий Фирсов. Статья от MatchFixingBet.Ru

 

...Второй период закончился "лишь" со счётом 1:0. И проходил он по-иному.

И в скорости наши прибавили, и силовым давлением стали пользоваться.

И вот что интересно: к этому-то шведы оказались готовы.
Счёт -- тому свидетельство.
Правда, справедливости ради следует отметить, что счёт мог бы быть и больше если бы не вратарь Абрахамссон. Он отразил в этой 20-минутке 23 броска.

Кстати, о цифрах. Во втором и третьем периодах Абоахамссон и Коноваленко отразили соответственно 23 и 12 бросков, 10 и 4. Однако не следует думать, что, скажем, четыре броска, отраженные Коноваленко в третьем периоде, — это нагрузка лёгкая.
По меньшей мере три из них большинство вратарей, выступающих здесь, на чемпионате, наверное, пропустило бы. Но Коноваленко сыграл отлично, да и вообще за эту встречу он заслуживает самой высокой опенки.

Итак, сборная СССР победила шведов со счётом 8:0.
Такого давно не было. И хотя, разумеется, нужно отдать должное всей команде, по-моему, не выделить ветеранов нельзя. Не любят они сами это слово "ветераны". Но что поделаешь, годы есть годы.

И я вспоминаю беседу с Аркадием Чернышёвым перед началом первенства мира.
Тогда он сказал: "Несмотря на то, что ветераны наши постарели ещё на один год и, естественно, прибавить не могли, мы верим в них". И наши опытнейшие, многократно титулованные игроки оправдывают это доверие. Больше того, они, пожалуй, сумели и прибавить.

Швейцарские газеты в самых восторженных тонах комментируют эту встречу.

На долю Фирсова, Старшинова, Коноваленко, Рагулина приходится столько комплиментов, сколько не получили игроки всех остальных команд за весь первый круг.
Единственное, о чём сожалеют журналисты, что их работа вскоре станет весьма трудной: сенсаций больше не предвидится.

Кстати, интересно, что рекордная по своей краткости пресс-конференция после матча СССР — Швеция (она продолжалась действительно считанные минуты) объясняется прессой так: всё было настолько наглядно продемонстрировано на льду, что вопросов, ни у кого не осталось.
-

Перед отъездом сборной СССР в Женеву в отель к советским спортсменам пришли X.Биглер, участник чемпионата мира 1954 года по футболу, и Э.фон Грюнтен, участник Олимпийских игр 1952 г. в Хельсинки.

Оба они от имени спортсменов и спортивных организаций Берна выразили благодарность нашим хоккеистам за великолепную игру, за доставленное удовольствие.

Берн, 27 марта

--
Пресс-зал. "Советский спорт", "Век спорта" - выпуск №2 27 июля 2000

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev