Ставки на спорт как серьёзные финансовые инвестиции

"Гюртен Кульм" Hotel: Сборная СССР по хоккею в Берне на ЧМ-1971

Авторский спортивный блог #12

 

Спортивный блог #12. ЧМ по хоккею 1971, сборная СССР в Берне в отеле. Статья от MatchFixingBet.RU

 

27 марта 1971 г. Женева. Чемпионат мира по хоккею

"ГЮРТЕН КУЛЬМ" ОПУСКАЕТ ФЛАГИ

Наш сециальный корреспондент Д.РЫЖКОВ передает из Швейцарии

 

Чистый горный воздух. Тишина. Комфорт. Так привлекает "Гюртен Кульм" постояльцев.

Правда, горным отелем его всё же, по-моему, не назовешь: 833,6 м над уровнем моря как-то не внушают особого почтения. Но когда поднимаешься в вагончиках-фуникулерах, уши нередко закладывает — словно в самолете при взлёте.

Ну, а то, что воздух здесь разреженный, я почувствовал сразу же, только пристроившись к цепочке наших хоккеистов, начинающих, как и всегда, утреннюю разминку с пробежки. И не подумайте, что только один я.

В одной из швейцарских газет высказано такое предположение: "Русские забрались наверх, чтобы привыкнуть к разреженной атмосфере. Понятно, что потом, спустившись на 250 м вниз, они чувствуют себя на льду "Альмеда" великолепно даже тогда, когда остальным остается словно рыбам хватать ртом воздух".

В этой версии есть один изъян.
В этом же отеле живут американцы. Они тоже тренируются, так сказать, "на высшем уровне", но сборная США тем не менее на турнире не на высоте.
Может быть, играет роль и то, что наши хоккеисты живут в отеле двумя этажами выше.

Любопытная деталь.
В начале турнира алые и синие костюмы американцев частенько по утрам мелькали среди деревьев. Теперь же в лучшем случае можно увидеть одного-двух игроков.

Итак, пройдемся по комнатам третьего этажа.

№ 62 Здесь обитают капитан сборной СССР Вячеслав Старшинов и редактор стенгазеты и боевого листка Виталии Давыдов.
Типография — тут же: на столе фламастеры, линейка. Слышу знакомый разговор:

— Здесь у тебя рифма плохая... — А ты сам напиши... — Так я же не умею стихами, — и критик Старшинов отступает.

В комнате № 68 на столике у кровати — шило, сапожный нож, куски кожи. В углу комнаты — перчатки. Мишакову в пору вывешивать на двери вывеску: "Самый модный
перчаточник" — ведь к нему всегда очередь. Приходится ждать.

— Вот посмотри-ка! Ну, разве это перчатки? От них же ничего не осталось. Сейчас буду ладошки новые вырезать...

А за этой парой последуют перчатки Шадрина и т. д.

— Хорошо, когда перед важной игрой для рук дело есть.

Из уютного общежития на двоих почти все время раздаются звуки музыки. Можно подумать, что здесь обитают два музыковеда, специализирующихся на джазе. Но на самом
деле это комната вратарей.
Оба стража ворот в свободное время записывают музыку, переписывают и снова записывают.

Выстрелы в горах однажды послужили сигналом к открытию заседания рыболовно-охотничьего клуба в узком составе — Старшинов, Коноваленко и присоединившийся к ним
корреспондент "Советского спорта".
Пошли рассказывать про глухаря ("вот такой вот, с красными мешками под глазами, летит, как корова!"), который чуть было не сел на голову; про полутораметровых щуку и окуня, такого же зубастого, как акула.

Каждого человека оттуда, снизу, обычно встречают вопросом: "А газеты свежие есть?" Увы, в ответ чаще всего слышится: "Нет".
Зато уж, если появляются наши газеты, зачитываются они до дыр.

Владимир Викулов — главный и единственный кинооператор сборной — так и не отчитался ещё за стокгольмский чемпионат: "Все никак не соберусь пленки проявить".
Однако в Женеве он намерен продолжить свои киноэксперименты.

Фирсов же, по-моему, пробует или собирается попробовать себя на ниве журналистики — по крайней мере, он дольше других "висит" на телефоне, да и блокнот у него весьма солидный...

Администрация отеля "Гюртен Кульм" весьма радушна к нашим хоккеистам, как, впрочем, и огромное большинство жителей Берна.
Ведь не случайно же даже швейцарские газеты говорят о том, что кучка молодчиков, пытающихся иногда на встречах с участием советской сборной вызвать какие-то эксцессы, — это лишь кучка бездельников, которых и сами-то швейцарцы швейцарцами не считают.

Однако, вернёмся в отель.

Хоккеистам сборной СССР предоставлена большая комната на втором этаже. В этой комнате висят газеты, боевой листок об очередной игре, стоит телевизор. Здесь, вернувшись после матча, ребята в видеозаписи могут увидеть свою собственную игру.
И вот тогда начинается лаконичный, по существу непереводимый хоккейный диалог.

А потом наступает час медицины.
Впрочем, этот час у доктора сборной Олега Белаковского и массажиста Георгия Авсеенко длится, по-моему, все 24 часа — даже в автобусе ("съешь-ка витамины!").
Но вечером, когда хоккеисты уже разойдутся по своим комнатам, в коридорах отеля то и дело мелькают белые халаты.

Милейший это человек Олег Маркович. И только в одном-единственном случае он становится колючим — когда журналисты спрашивают, все ли здоровы. Белаковский бросает обычно сердито: "После чемпионата дам любое интервью, а сейчас... Лучше не было бы поводов для этих интервью с врачом".
Впрочем, через несколько минут Белаковский обычно смягчается: "Ладно, пишите так: все тренируются, все готовы к матчу". (Этот разговор происходил перед матчем со шведами, об исходе которого в данные минуты я могу только, строить
предположения).

Тренеры сборной СССР Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов живут в комнатах на втором этаже — именно там находится, так сказать, генеральный штаб: там строятся планы, расчёты на игру.

В стенгазете капитан сборной СССР Старшинов пишет: "Строго и неукоснительно выполнять волю наших тренеров!.."
Эта заповедь выполняется в команде неукоснительно.

..Почти неделю у нижней станции фуникулера на флагштоках висели флаги СССР, Швейцарии и США.
Сейчас они уже спущены.

Почти неделю, по меньшей мере, два раза в день садились наши хоккеисты в вагончики-фуникулеры.

Завтра утром они спустятся вниз в последний раз.

Сборная СССР уезжает в Женеву, где будет проходить второй круг чемпионата, и её новый адрес таков: "Женева, отель "Резиденс".

 

БЕРН, 26 марта. 

 

--
Пресс-зал. "Советский спорт", "Век спорта" - выпуск №2 27 июля 2000

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev