Ставки на спорт как финансовые инвестиции

1971 Ice Hockey World Championships, матч СССР-Чехословакия, 24/03 Bern

Авторский спортивный блог #111

 

Блог #111. ЧМ-1971 по хоккею, СССР-Чехословакия. Обзор от MatchFixingBet.Ru

 

24 Марта 1971 г. Берн. Чемпионат Мира по хоккею с шайбой

 

Хоккейная ничья в матче "СССР - Чехословакия"

 

Этот день, очередной день хоккейного Чемпионата мира, сложился необычно.

Впервые служители стадиона "Альменд" вынуждены были вынести за две минуты до окончания матча Швеция — Финляндия два флага.

Не секрет, что шведам прочили победу над финнами, уставшими в матче с американцами. Но победы не было.
Хоккеисты "Тре Крунур" лишь вымучили ничью.

Встречу советских хоккеистов со сборной ЧССР ожидали с огромным ннтересом. 11000 зрителей заполнили дворец до отказа.

И матч начался...

 

Эмблема ЧМ-1971 по хоккею, Женева-Берн. Фото от MatchFixingBet.Ru

 

Период первый.

 

Начало матча наша команда провело, как и обычно, доставляя массу неприятностей защитникам и вратарю соперников.

Остро атакуют ворота Старшинов, Михайлов. И, наконец, словно бы завершая этот дебютный штурм, Харламов не успевает подправить в ворота шайбу, медленно ползущую по льду.
На этом, собственно говоря, и заканчивается игровой отрезок полного превосходства нашей команды.
На шестой минуте удаляется Цыганков. Чехословацкие хоккеисты, совершившие, кстати, первый бросок по воротам Коноваленко лишь спустя четыре минуты после начала встречи, на этот раз организуют осаду в полном соответствии с хоккейными законами.
И хотя формально лишний игрок не принёс сборной ЧССР гола — Цыганков уже выскочил на лёд, фактически бросок Кохты в верхний угол явился завершением этой самой неприятной для любой команды двухминутки.

Игра выравнивается.
Михайлов, Глинка, Недомански получают довольно-таки реальные возможности для того, чтобы забросить шайбу. Но настолько велика самоотверженность и собранность защитников, что гола все нет и нет...
И оказалась шайба в воротах сборной ЧССР в совершенно фантастической ситуации: бросил Цыганков шайбу издали. Бросил сильно, так, что вроде бы её не видно было. Но Мартынюк увидел и тут же с лета, так, как бьют по мячу лучшие форварды в бенди, переправил её в ворота. Холечек даже и шелохнуться не успел. 1:1.

Вратарь сборной ЧССР Холечек парировал в этом периоде 14-ть бросков, Коноваленко — 16.

Ложа прессы полна.
После окончания матчей журналисты спешат рассказать о ходе чемпионата читателям своих газет. И читатели братиславского "Спорта" узнают о ходе матча СССР — ЧССР от Владо Малеца. Однако можете узнать об этом и вы.

Итак, мнение Владо Малеца:
— Чехословацкие хоккеисты были на первых минутах предельно осторожны. У них в памяти свежи воспоминания о том, что именно эти минуты часто бывали роковыми для команды ЧССР. Но потом я, честное слово, не узнал свою команду — словно бы прилетели из Чехословакии на турнир совершенно новые игроки. Великолепно играли защитники, особенно Сухи и Махач. Наверное, ваши хоккеисты не ожидали такого поворота событий.

Нет, к встрече с чехословацкой командой наши хоккеисты готовились серьёзно. Настраивались. Никто слова не сказал, что сборная ЧССР, мол, не в форме, хотя такой вывод, казалось бы, напрашивался после первых матчей чемпионата.
Однако, всё же, по-моему, первые минуты игры немного убаюкали наших хоккеистов.

В середине периода некоторое преимущество чехословацкой команды объясняется, на мой взгляд, большой активностью защитников. Они в этой встрече пока успевают выполнять и свои, так сказать, обязательные функции, да и в атаке нередко участвуют.
Интересно, что большую часть этой двадцатиминутки шла дуэль тренеров: наставники нашей сборной старались сделать так, чтобы звено Петрова выступало против тройки Фарды. Питнер и Костка же всячески стремились избежать этого и бросали на лед в эти минуты молодых хоккеистов из звена Глинки.

Период второй.

 

Хоккеисты Чехословакии продолжают вести жёсткую и упорную борьбу.

Они выстраивают заслон из четырёх игроков у своей синей линии, на границе зоны, н наши нападающие с трудом его преодолевают.

А контратаки сборной ЧССР весьма опасны. Одна из них и заканчивается голом.
Недомански мощно бросает, и шайба, ударившись о бедро Коноваленко, влетает в ворота.

Редко нашей сборной приходится отыгрываться. Постаралась она и в этот раз как можно меньше находиться в этой роли. После гола защитники чехословацкой команды и вратарь Холечек то и дело оказываются вынужденными бросаться под шайбу, закрывать её телом.

На 34-й минуте на скамейку штрафников отправляется Панхартек. Лишь 20 секунд понадобилось Фирсову для того, чтобы сравнять счёт. Правда, не без помощи вратаря Холечека.

А под занавес периода Холик чуть было вновь не вывел вперед чехословацкую команду: он обвел защитника, проскочил бросившегося ему в ноги Коноваленко, но попасть в ворота — покинутые, неприкрытые — не сумел.
В этом периоде вратари отразили одинаковое количество бросков — по 14.

Малец:
— Моментами уже чувствуется усталость наших игроков. Защитники не так быстро отдают шайбу, вперёд идут реже, и игра идет в основном в средней зоне. Для нас это очень важно — не дать нападающим сборной СССР набрать скорость. Пока это вобщем получается.

Да, действительно, в средней зоне обеим командам приходится выдерживать самое серьёзное сопротивление.

Но в этой двадцатиминутке ни сборная СССР, ни команда Чехословакии центром так и не овладели. И осталась эта средняя зона, так сказать, нейтральной полосой...

Кстати, во многом сборная ЧССР в прочности обороны, по-моему, была обязана Сухи. После прошлого Чемпионата мира, когда его упрекали за недостаточно солидную игру в обороне, он отвечал: "Я люблю атаковать. И от того, что меня не подстраховывают партнёры, менять манеру игры я не собираюсь".
В этой же встрече Сухи, чувствуя, что сил уже к концу второго периода поубавилось, без колебаний наступил на горло собственной песне.

Период третий.

 

Защитник команды ЧССР Тайциар сейчас не выступает, он получил травму в матче с американцами. И потому сидит не на скамейке у своей команды, а в ложе прессы.

Так вот, Тайцнар перед началом третьего периода сказал мне: "Не выдержат наши хоккеисты этого головокружительного темпа, предложенного сборной СССР. Не хватит у них сил на последние 20 минут".

Признаться, это мнение, в общем-то, разделялось почти всеми — и журналистами, и тренерами, приехавшими на Чемпионат. Спутал все карты в какой-то степени случай.

Уже на первой минуте периода был удален Ромишевский, и Холик подправил шайбу после броска Кохты — 3:2.

Но таков уж был этот матч, что перевес одной из команд долго не сохранялся.

Удаление Поспишила привело к тому, что счет вновь стал ничейным.

И вот тут после 44-й минуты, казалось, предсказание Тайцнара на чинает сбываться.
Нападающие сборной СССР подолгу владеют шайбой в чужой зоне, прижимают соперников к воротам.
За форвардами — чего не было в первых двух периодах, — словно второй эшелон атаки, идут вперед и наши защитники.

Но, видно, фортуна в этот день окончательно отдала свои симпатии самоотверженно действовавшим хоккеистам Чехословакии: после броска Ромишевского шайба попадает в штангу, каучуковый диск, посланный Давыдовым в оставленные Холечеком ворота, встречает в последнее мгновение на пути конек Махача.
Словом, преимущество нашей команды в этой двадцатиминутке хотя и неоспоримо, но реальных ценностей в виде голов оно не приносит.

На последних минутах на льду в основном тройки Петрова и Мальцева. Однако гола нет. В третьем периоде Холечек отразил 13 бросков. Коноваленко — 9.

Мапец:
— Да, выстояли. Да, ничья. Незабываемая, впечатляющая! Наши хоккеисты сыграли отлично: по самым скромным подсчётам раза в два сильнее, чем в любой предыдущей встрече. И думаю, что этот матч станет для сборной ЧССР своего рода допингом. Думаю, что наша команда во втором круге завоюет не только симпатии зрителей, но и медали. И ещё одно приятно. Матч этот был матчем джентльменов. Вот характерный эпизод. После столкновения со Старшиновым Махач упал. И Старшинов что-то сказал ему, думаю: "Извини, пожалуйста". И Махач с ответ кивнул головой, мол, всё в порядке, хоккей есть хоккей. Приятно видеть такое.

Да, сборная ЧССР держала в этой встрече экзамен на прочность. И она его выдержала.

А что же наши?..
Они сыграли не лучшую свою игру. Но поводов для особых огорчений, по-моему, нет.
Во-первых, на положение в турнирной таблице эта ничья, по существу, не повлияла.
А во-вторых, этот матч, в котором обе команды показали настоящий рыцарский хоккей, стал украшением турнира.

Д.Рыжков передаёт из Швейцарии

 --
Пресс-зал. "Советский спорт", "Век спорта" - выпуск №2 27 июля 2000 г.

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev