Ставки на спорт как финансовые инвестиции

Сборные France и Italy на Stadion Feyenoord, Rotterdam: финал UEFA Euro 2000

Авторский спортивный блог #107

 

Блог #107. Финал Евро-2000, Франция-Италия. Обзор от MatchFixingBet.Ru

 

Отложенный золотой век

Франция - сегодняшний чемпион Европы, Италия - будущий

 

В воскресенье вечером в финальном матче Евро-2000 Италия не упустила бы эту победу, если бы её соперником был кто-то другой. Хотя Италия очень нуждалась в этой победе.

Весенняя катастрофа в еврокубках, когда из Кубка УЕФА разом вылетели четыре итальянские команды, а в четвертьфинал Лиги Чемпионов прошёл только "Лацио", где был показательно разгромлен "Валенсией", не была только катастрофой "Лацио", "Ювентуса", "Ромы" или "Пармы".
В единовременности этих неудач очевидно присутствовал символический подтекст. Впервые за последнее двадцатилетие Италия усомнилась в своём любимом изобретении. А то, что Италия заново изобрела футбол, однажды провозгласив -- "задача этой игры в том, чтобы пропустить меньше, чем соперник" (вместо изначального английского -- "выигрывает тот, кто больше забивает"), оспаривать трудно.

На всех величайших футбольных языках футбол зовётся "Футболом".

В итальянском же для обозначения этой игры в мяч придумано специальное слово -- calcio -- иероглиф особости итальянского футбола.
Некоторые знатоки языков всё время настаивали на том, что кальчо -- это совсем не футбол, а что-то, наоборот, глубоко противное футболу -- антифутбол. Но такой обратный перевод представлялся слишком эмоциональным.

Итальянцы почти все выигрывали на клубном уровне в 90-е, а победителей не судят до той поры, пока они не проигрывают по-крупному.

Весной нынешнего года суд над Италией, наконец, состоялся.

На Евро-2000 Дино Дзофф и его команда ехали, чтобы отменить его приговор -- побеждать.
Но после жестокого полуфинала против Голландии необходимость в этом уже отпала. Приговор отменен.

Миром по-прежнему правит кальчо.

В финале сошлись Франция и Италия.

И нужно быть совсем уж ослепленным ненавистью к итальянскому футболу, чтобы анонсировать этот финал как противостояние принципов. Все различия между Францией и Италией имеют под собой только одно основание -- это Зидан. Если бы Зидан был подданным Итальянской Республики, то публика рукоплескала на Евро-2000 Италии и клеймила антифутбол Франции.

Все ожидали увидеть в финале продолжение амстердамского полуфинала Голландия -- Италия. Но из всех чаяний оправдалось лишь одно -- победила Франция.
Италия не отошла к своим воротам полным составом; впервые на чемпионате она превзошла соперника по времени владения мячом -- 52 процента против 48 -- и по количеству голевых моментов.

Французы триумфально шествовали по полям Голландии и Бельгии, чтобы наконец оказаться в Италии. По ходу турнира они даже немного поверили восторгам публики и увлеклись ролью наследников великой "команды мушкетеров".

Но итальянцы мигом напомнили команде Лемерра о её родословной, о том, что чемпионом мира Франция стала потому, что преодолела наследие 84-го года. "Привет, ребята, давайте сыграем в нашу любимую игру", -- обращение прозвучало на итальянском.
И французы не могли его не услышать, потому что почти все, кто был на поле в этот вечер, знают язык кальчо в совершенстве. Им владеют Зидан, Тюрам и Блан -- сегодняшние герои серии А. На нём говорят и вчерашние герои итальянской лиги -- Десайи, Дешам, Джоркаефф. Его помнят Дюгарри, Анри и Виейра, в своё время не принятые в сообщество кальчоторе.

Это был совершенно обычный итальянский футбол, в котором Франция перестала быть Великой Францией, а Великий Зидан стал просто Зиданом.

Италия не могла плохо играть в футбол, ею же изобретенный, она и не могла предстать беспомощной перед лучшим игроком Евро-2000.
Каждую неделю тренеры команд серии "А" задаются вопросом, что делать с Зиданом. И даже "Перудже" удается решить эту проблему спокойно и без надрыва.

Гений, обладатель "Золотого мяча" -- все это экспортные ярлыки.
Зидан что Колизей -- всего лишь часть итальянской реальности. Туристы стоят у его стен затаив дыхание. Римские автомобилисты проезжают мимо, даже не повернув головы.

Зидана в финале не стало. Не было видно вообще никого.

Совершенство одной итальянской команды оказалось полностью заслонённым другим итальянским совершенством. Эффект, подтверждающий абсолютное совпадение игровых принципов Италии и Франции. Эффект, хорошо известный тому, кто наблюдал за так называемыми битвами гигантов в чемпионате Италии. Не большие идеи, а ничтожные частности решают судьбу таких матчей.

Дзофф угадал с составом: он предпочел Пессотто Ди Ливио, и именно Пессотто сделал голевой пас. Он впервые на турнире поставил в стартовый состав Дельвеккио, и именно нападающий "Ромы" замкнул прострел Пессотто.

Лемерр сказочно угадал с заменами.

Но я склонен объяснять причину безумной развязки финала Евро-2000 не гениальной интуицией Лемерра и не тем даже, что Вильтор и Трезеге ещё не знают языка кальчо, но тем настроением, с каким итальянцы доигрывали финал.
Они были изумлены тем, как легко дается им эта игра. Они видели растерянность Франции после гола Дельвеккио. Они чувствовали растерянность зрителей. Они понимали, что мир не готов принять эту победу.
И решили немного отложить наступление золотого века Италии.

Триумф Франции -- предуготовление к нему, эволюционный переход. Ведь сегодня Франция больше соответствует итальянскому идеалу, чем сама Италия. Но уже завтра в команде Дзоффа появятся недостающие звенья золотой цепи.

С приходом в сборную Андреа Пирло и Роберто Баронио -- полузащитников новой волны -- все поймут, что Дзофф располагает не только лучшими в мире защитниками, но и самым сильным в Европе подбором нападающих. Италия непременно изменится, она станет такой, какой не была никогда, оставшись собой.
Её полюбят...

И.Порошин

--
Пресс-зал. "Спорт сегодня" 15 августа 2000

 

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev