Ставки на спорт как финансовые инвестиции

"Шахтёр" Донецк и Ринат Ахметов, "Динамо" Киев и Григорий Суркис, "Кривбасс" и Сергей Полищук

Авторский спортивный блог #104

 

Блог #104. Футбол на Украине - 2000г. Текст от MatchFixingBet.Ru

 

Итальянский дворик Рината Ахметова

Как борются с футбольной моногамией на Украине

"Сколь-нибудь серьёзно говорить о чемпионатах России и Украины мы сможем только тогда, когда кто-то в этих странах сумеет достать московский "Спартак" и киевское "Динамо", - подметил как-то известный в прошлом футболист Виктор Папаев. - Причём именно достать, а не подкараулить момент, когда те сами опустятся до уровня массовки".
Если согласиться с этой вполне здравой мыслью, то к серьёзному осмыслению сегодня больше располагает ситуация на Украине. К такому выводу пришёл корреспондент "Известий", посетивший недавно Донецк - наиболее интенсивно развивающийся футбольный центр Украины и, быть может, даже всего постсоветского пространства.

Донецкий "Шахтёр" стал фигурантом топ-новостей года два тому назад, когда начал с интригующим постоянством уводить у российских клубов игроков и тренеров - сначала Анатолия Бышовца, затем Виктора Прокопенко. Особенно показательной была ситуация с атакующим хавбеком "Ростсельмаша" Олегом Пестряковым, который прошлой зимой тренировался в "Спартаке" и, кажется, совсем уж был готов подписать с чемпионом России контракт, однако в последний момент предпочёл "Шахтер". "Погнался за длинной гривной", - прокомментировали в "Спартаке".
Пусть даже и так - уже то сенсация, что донецкая гривна длиннее спартаковского рубля.
Сам Пестряков, однако, говорит, что был "куплен" солидностью донецкого клуба и масштабом его футбольных претензий. В Донецке Пестрякову устроили экскурсию - ему показали отреставрированный стадион и новоотстроенную базу, вмиг ставшую знаменитой. Ничего подобного на территории бывшего Союза нет. Я понимаю Пестрякова: после столь впечатляющей экскурсии контракт подпишет любой, будь в качестве альтернативы сам "Реал".

Впечатления от новостройки хлынули брандспойтной струей. Снизу доверху, с цоколя, где расположилась мини-прачечная, и до четвертого этажа, где "итальянский дворик" с фонтаном, главный корпус напичкан всевозможной техникой. Вместе с ней работу и жизнедеятельность футбольной команды обеспечивают 165 (!) сотрудников базы.
Все, исключая шелестящий на ветру камыш и заводящих вечерний хор лягушек на живописном пруду, - привозное. Газон - из Швеции, мрамор - из Италии, физиотерапевтическая аппаратура - из Чехии, медтехника - из Англии. Интерьеры номеров, в которых живут футболисты и тренеры, разрабатывали специально приглашенные дизайнеры.

"Правда, это ещё не окончательный вид территории, - говорит сопровождающий меня директор базы Юрий Такташов. - Котельную мы вынесем вон за то здание - здесь, при въезде, она весь вид портит". - "Что, только из-за вида?" - "Исключительно".

Отдельный сказ - поля. Пять идеальных шведских газонов. Спрашиваю: "Не много?". Выясняется - нет, даже планируют уложить ещё несколько.
Для второй и третьей шахтеровских команд, а также клубного интерната, где занимаются не только лучшие местные воспитанники, но и те, кого присмотрели за пределами Донбасса и даже Украины.
Областные спортшколы, кстати, также взяты под клубную опеку. "Задавшись целью, мы могли бы приобрести игрока уровня Реброва - хотя сам он и наш воспитанник, однако за эти деньги мы, уверяю, вырастим еще не одного", - пояснит мне позже стратегические приоритеты "Шахтёра" его президент Ринат Ахметов.

Президент РФС Вячеслав Колосков недавно сетовал на отток футбольных кадров из России.
Среди самых огорчительных потерь он упомянул имя, широкой публике неизвестное, - Марк Годик. Ранее Годик возглавлял научную группу сборной СССР, а теперь руководит аналогичным подразделением в "Шахтёре". Компьютеры научной и медицинской групп напрямую связаны с компьютером главного тренера. Таким образом, он обладает исчерпывающей информацией о состоянии своих игроков.
Комментируя передовую оснастку кабинета науки и зала теоретической подготовки, один из подчиненных профессора Годика замечает: "Знания, конечно, стоят дорого. Но незнание, как показывает опыт, обходится ещё дороже". Получив в качестве примера подготовленный научной группой 17-страничный анализ последнего матча "Шахтёра", начинаю понимать, о каких знаниях идёт речь.
А ещё - почему Анатолий Бышовец, даже получив в Донецке отставку, сказал, что это самый "правильный" клуб на его веку и именно в таком он мечтал работать.

Любая попытка объяснения донецкого футбольного феномена делает неизбежным "переход на личности".
А личность президент "Шахтера" Ринат Ахметов являет собой весьма примечательную.
Человеку, управляющему футбольным клубом и вкладывающему в него колоссальные средства, - всего 33. Возглавив "Шахтёр", владелец "Донгорбанка" отошёл от практического руководства своим бизнесом, от которого он сейчас просто получает дивиденды, и занялся исключительно клубом.

Ахметов далек от уже укоренившегося в сознании за последнее десятилетие типа клубного президента: доводы в разговоре с подчиненными он подкрепляет не ядреными словами, а цитатами из Цицерона и Ницше.

До случившегося три года назад прихода в клуб Ахметова "Шахтёр", конечно, тоже силился противостоять киевскому "Динамо". Но тогда это очень напоминало противостояние цунами - победить невозможно, только "достойно проигрывать". Теперь в Донецке это словосочетание забыли. Думают только о победах. "Я хочу, чтобы дворник, подметающий дорожку базы, знал, что он своей работой тоже приближает нас к золотым медалям", - говорит Ахметов.

Дела в Донбассе нынче ведут с размахом Египта времен фараонов: не успели обжить чудо-базу, как взялись за строительство первого в Донецке пятизвездочного отеля и "чемпион-клуба" - ресторана для спонсоров и гостей УЕФА на стадионе. Таковы требования к командам, играющим в Лиге чемпионов, - и Ахметов не сомневается, что скоро эти сооружения будут востребованы по своему прямому назначению.

Пытаясь хоть как-то смирить умиление этой идиллией, заявляю себя формалистом: вот уже третий год подряд "Шахтёр" идёт к серебру чемпионата Украины, а значит - несмотря на все усилия и инвестиции, явного прогресса не обнаруживает.
"Это поверхностное суждение, - убеждает Ахметов. - За это время мы заметно укрепили инфраструктуру клуба и далеко продвинулись в плане организации дела. Лига чемпионов была и остаётся нашей целью. Но разве разумно посягать на космос, не имея космодрома?.. Быстрые успехи хороши только своей быстротой и больше ничем. Я усвоил это ещё по бизнесу. Те, кто ставит перед собой цель заработать миллион, пять, десять, могут, конечно, в итоге достигнуть намеченного. Но затем так же легко могут это растерять в результате какого-то неверного хода. Стремиться к тому, чтобы раз допрыгнуть до вершины, так же опасно, как и стремиться к этой магической для многих отметке в десять миллионов. Настоящая задача должна формулироваться иначе: правильно организовать дело. И тогда успех, будь то в бизнесе, будь то в спорте, неминуемо придёт".

Меценатство Ахметова вблизи может вызывать чувство восхищения, на среднем расстоянии - удивления, издали - подозрения. История взлетов и падений многих российских клубов в самых разных видах спорта, опиравшихся на деньги и амбиции не чуждого прожектерству бизнесмена, служит предупреждением тому, кто решил вкладывать деньги в спорт.

Ринат Ахметов, однако, считает этот опыт вполне естественным. Он прекрасно осознает, что сейчас, пока футбол в странах бывшего Союза не имеет реальных шансов стать самоокупаемым, развиваться игра может лишь усилиями меценатов.
"В той же Италии, например, содержание суперклубов долгое время, когда никто ещё не помышлял о прибылях от футбола, являлось традицией во многих состоятельных семьях - и разве не выигрывал от этого итальянский футбол?"

Ситуация с футболом на Украине в этой части сейчас схожа с итальянской.

Все лидирующие команды опираются даже не на какое-то крупное предприятие или ведомство, а на конкретные фамилии: киевское "Динамо" - на Григория Суркиса, "Кривбасс" - на Сергея Полищука.

Ахметов считает, что этим перечнем список лояльных к футболу бизнесменов и талантливых управленцев на Украине не исчерпывается. Однако предостерегает от того, чтобы один из них стал руководить украинской федерацией футбола, отчётно-выборная конференция которой намечена на нынешнее лето. "Нигде в мире футбольной федерацией не руководит представитель какого-то клуба. Необходима нейтральная фигура, и мне оптимальной кандидатурой на этот пост представляется сегодняшний руководитель ФФУ, премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко".

Однако ревности к славе киевского "Динамо" у Ахметова нет - он говорит, что в матчах еврокубков болеет за киевлян, и в этом не вполне напоминает итальянских президентов.

"Мне далека не итальянская, а советская логика, - отвечает на это замечание Ахметов. - Та, согласно которой нам в прежние времена не требовалось многого - главным было, чтобы у кого-то было ещё меньше. И при этом значительно хуже. У соседа или Монголии. Я хочу, чтобы "Динамо" было на уровне. Но я, разумеется, хочу и того, чтобы уровень "Шахтера" был ещё выше. В определении победы я согласен с классиком: успех - это не положение, которого человек достиг, а те препятствия, которые он преодолел, его добиваясь".

Д.Навоша "Известия"

--
Пресс-зал. "Спорт сегодня" 15/08/2000 г.

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev