Ферментируем травы для чая
Очередной выпуск моего авторского Блога.
Заготавливаем ферментированный чай своими руками из различных трав-растений...
Блог #97 | Готовим ароматный чай...
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ
ЧАЙ
СВОИМИ РУКАМИ
Лето в самом разгаре, а это значит, что пора заготовить травушки-муравушки, пользой да вкусом богатые.
Предлагаем в этот раз не просто собрать и высушить, а заферментировать для будущего ароматного чая.
Будем заваривать зимой лето в кружки и наслаждаться его теплом и вкусом.
КАКИЕ ТРАВЫ ЗАГОТОВИТЬ
Для ферментации подходят:
кипрей, душица, вереск, манжетка; листья пижмы, яблони, груши, вишни, сливы, черёмухи, черники, смородины, ежевики, малины, земляники, черноплодной рябины, клубники,терна, винограда, айвы, кизила, голубики.
ГОТОВИМ РАСТЕНИЯ
* Листья и травы для чая лучше собирать утром, но когда уже сошла роса.
* Каждый вид будущего чая собирать в отдельную ёмкость.
* Самые сочные и ароматные листочки – с теневой стороны.
* Не забываем перебирать собранные травы.
* Мыть не нужно!
* Травушки подвяливаем – это поможет им накопить эфирные вещества для будущего неповторимого аромата.
КАК ВЯЛИТЬ
1. Разложить листья и травки в тени (отдельно друг от друга) так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи; на подложке из хлопка или льна.
2. Слой трав может быть до 5 см, но их необходимо часто ворошить для равномерного подвяливания.
3. Вялим травы от 10 до 12 часов.
4. Степень готовности определяем так: листочек складываем пополам, если услышали "сырой" хруст – продолжаем вялить; если, сжав горсть листьев, увидели, что ком не распался – можно приступать к ферментации.
И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Ферментируем!
Выбирайте способ, который вам больше по сердцу:
• взяв по 7–10 листочков, с усилием скручивайте их между ладонями в колбаски до выделения сока;
• "месите" всю массу листвы, как будто вымешиваете тесто, также до выделения сока (около 20 минут) – подходит для негрубых трав;
• пропустите травы через мясорубку;
• заморозьте в морозилке – с грубыми травушками только так.
Далее уложите будущий чай в стеклянные банки, закройте крышками и уберите в тёмное тёплое место на 6–48 часов.
Время зависит от того, какой терпкости чай вы хотите получить – чем дольше процесс ферментации, тем более насыщенный и глубокий вкус получится.
ЗАВЕРШАЕМ ПРОЦЕСС
Ферментированный чай необходимо высушить.
Разложите его тонким слоем на бумаге (предварительно можно сформировать кубики, гранулы, "таблетки", пирамидки…).
Сушите в тени при хорошем проветривании.
А можно воспользоваться электросушилкой или духовкой, выбрав температуру сушки 50–70 градусов.
Если ваш выбор пал на духовку, не забудьте приоткрыть дверку.
Правильно высушенный чай – тёмный, при надавливании хрустит и рассыпается.
Теперь его нужно остудить, пересыпать в стеклянные емкости или холщовые мешочки… и ждать.
Лишь через 1–2 месяца его вкус будет "настоящим".
Хранить такой чай можно до двух лет.
ЗАЧЕМ ФЕРМЕНТИРОВАТЬ?
Ну, во-первых, это вкусно. Ферментированный чай обладает глубоким насыщенным вкусом и ароматом.
А, во-вторых, полезно – в процессе ферментации листочков происходит трансформация нерастворимых веществ в растворимые и легкоусваиваемые.
Такой чай "отдаёт" больше пользы.
Проект Fixed Matches Betting
© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev