Лето - пьём чай с мёдом :-)
Очередной выпуск моего авторского Блога.
Горячий чай на самом деле реально спосбствует организму легче переносить летнюю жару! Поговорим таже о кристаллизации различных видов мёда
Блог #93 | Кристаллизация мёда и горячий чай для охлаждения
Охладиться
горяченьким
Извечный вопрос: чем лучше охладиться в жару?
Жители Азии и Востока, например, традиционно пьют горячий чай.
Зачем?
Холодные напитки приносят лишь кратковременное облегчение и незначительно снижают температуру тела.
При этом уменьшают потоотделение, и охлаждающий эффект оказывается неубедительным.
А вот горячий чай действительно помогает организму легче переносить жару!
Но важно выдержать два условия:
1/ Нельзя пить кипяток.
После заваривания чай непременно должен немного остыть и не обжигать рот.
Ведь когда в ротовую полость попадает согревающая жидкость, мозг получает сигнал о том, что надо запускать механизм охлаждения.
Но если напиток слишком горячий, то кожные поры раскрываются сильнее, мы начинаем интенсивнее потеть и выделять ещё больше тепла, что чревато обезвоживанием.
2/ Не пейте объёмными кружками: так рискуете только навредить здоровью.
Тяните чай медленно, тогда потоотделение тоже будет неспешным.
Горячий чай ещё помогает бороться с сонливостью, выводит из организма токсины и шлаки.
Вид заварки подбирайте по вкусу и состоянию своего здоровья.
Главное — не забывайте об умеренности.
***
Мнение специалиста по чаю:
— Несмотря на сильное желание в жару проглотить стакан ледяной газировки, я рекомендую пить фильтрованную или бутилированную воду (около +20 градусов).
Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, не провоцирует воспалений в горле.
Горячий некрепкий чай без сахара тоже полезен: после него тело несколько часов будет под защитой от избыточного потоотделения.
Пейте такой в проветриваемом помещении и в свободной одежде, чтобы не мешать поту испаряться.
Оптимально выпивать в день не более 3-4 чашек.
Лучше зелёного чая: он тонизирует и при этом сохраняет в организме необходимые соли, которые выходят с потом.
***
Могим не нравится, когда мёд начинает быстро кристаллизоваться.
Вопрос: можно ли растопить его в микроволновке?
Отвечает серьёзный диетолог:
— А зачем?!
При засахаривании он не теряет своих полезных свойств. Скорость кристаллизации зависит от состава мёда, места сбора, присутствия в нём воды, количества глюкозы — если её больше, чем фруктозы, то твердеет быстрее.
А вот если больше фруктозы — то медленнее. Дольше не теряет своего агрегатного состояния недозрелый мёд, да и высокая температура хранения и частое перемешивание также замедляют кристаллизацию.
Подсолнечный, гречишный и рапсовый могут начать кристаллизоваться уже спустя две недели после выкачивания.
Дольше всех жидким (1-2 года) остаётся акациевый.
При этом стоит помнить, что вразогретом до 50 градусов продукте будет убита половина полезных свойств, а 60– 70 градусов полностью уничтожают все ферменты и микроэлементы мёда.
Кроме того, при нагревании в нём образуется токсичный оксиметилфурфорол.
Если уж очень хочется получить жидкий мёд, выбирайте хотя бы безопасные способы:
1/ Зимой поставьте банку к батарее отопления и периодически поворачивайте её разными сторонами.
Летом — на солнце, предварительно накрыв плотной тёмной тканью.
2/ Подержите банку с мёдом в кастрюле с горячей водой (+40 град.).
***
ВАЖНО!
В микроволновке высок риск перегреть мёд.
Поэтому выбирайте режим разморозки, задавайте вес продукта, делайте паузы и перемешивайте.
Когда он снова станет жидким, не спешите охлаждать.
Резкий перепад температур может активировать новый процесс кристаллизации или расслоение мёда.
Проект Fixed Matches Betting
© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev