Калий, магний, белок - их польза и вред
Очередной выпуск моего авторского Блога.
Поговорим о важных для организма человека микроэлементах и веществах, как и в каких формах их нужно принимать...
Блог #82 | Полезные вещества и микроэлементы
Ключ к минералам
О важных для нашего организма микроэлементах и веществах рассказывает московский эндокринолог
1/ Какая форма магния нужна и можно ли принимать его вместе с кальцием?
Запас этого микроэлемента в организме истощают стресс, физические нагрузки, хронические заболевания, приём лекарств и многое другое.
А ведь именно магний снижает уровень гормона стресса, улучшает активность мышц и нервной системы, способствует выработке серотонина.
От него зависят состояние щитовидки, углеводный обмен и клеточный метаболизм, здоровое пищеварение.
Важна и форма выпуска препарата, ведь каждая имеет свою скорость и степень усвоения.
* Хелат. Усвояемость хелата и, соответственно, магния из него — 90%.
Не меняет кислотности желудка, поэтому подходит всем.
Однако менее эффективен при запорах и других заболеваниях ЖКТ.
* Таурат назначают для улучшения сердечной функции.
Он защищает наш моторчик, кровеносные сосуды и ткани от окислительного стресса, снижает артериальное давление, восстанавливает чувствительность клеток к инсулину.
* Глицинат (бисглицинат) нужен, чтобы снять нервное напряжение.
Это отличное подспорье при стрессе!
Комфортен для пищеварения и не даёт слабительного действия.
Эффективен при судорогах, головных болях, апатии, депрессии, беспокойстве.
* Малат добавляет организму энергии, снимает мышечную боль, укрепляет кости.
* Треонат («нейромагний») стимулирует кратковременную и долговременную память, лучше всего усваивается мозгом, стимулирует его когнитивные функции.
* Цитрат любят за универсальность, ведь он помогает не только справиться со стрессом, но и разгоняет метаболизм, успокаивает, оказывает слабительное действие (в больших дозах), снимает спазмы.
* Оксид. Биодоступность этой формы низкая. Обладает слабительным эффектом.
Кальций и магний взаимодействуют между собой во многих процессах.
Но иногда они являются и антагонистами!
Например, кальций сокращает мышечные клетки, а магний их, наоборот, расслабляет.
В определённых ситуациях эти минералы фактически конкуренты друг другу.
Обычно подобное происходит, когда в крови человека слишком много кальция и недостаточно магния.
Поэтому соотношение их при приёме должно быть 2:1, чтобы избежать дисбаланса. К примеру, если вам рекомендовано 1000 мг кальция в сутки, то магния нужно 500 мг.
Оптимально принимать любые формы магния за 1-1,5 часа до сна в одно и то же время.
2/ Почему важно потреблять белок?
Белок — это 15-20% массы организма.
Значит, он нам жизненно необходим.
Его дефицит чреват выпадением волос, ломкостью ногтей, кожными высыпаниями, медленным заживлением ран, мышечной слабостью, частыми инфекциями, железодефицитом, гормональными проблемами, нарушением пищеварения.
А ещё нехватка белка — это мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отёки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах уже в середине дня, даже если носите удобную обувь.
Знакомо?
Чаще всего недостаток этого нутриента бывает из-за недоедания, что свойственно худеющим, вегетарианцам и веганам.
Среди причин нехватки: чрезмерная термическая обработка мяса при приготовлении блюд, недостаток в рационе воды, а также клетчатки (пищевых волокон), сопровождающей белок.
Белок может плохо усваиваться и при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся недостаточной продукцией пищеварительных соков.
Незаменимые для человека аминокислоты — изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин и аргинин — мы тоже получаем из белка.
Так что не отказывайтесь от рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов!
В них больше незаменимых аминокислот по сравнению с белками растительного происхождения, и они лучше усваиваются организмом.
Довольно хороший аминокислотный состав имеют и белки в сое, рисе, орехах и семенах.
Проект Fixed Matches Betting
© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev