Ставки на спорт как финансовые инвестиции

Советский тренер футбольных клубов "Спартак" и "Арарат"

Очередной выпуск моего авторского Блога. 
Наверное, достаточно просто произнести — "Никита Симонян" и любой человек, имеющий хоть какое-нибудь отношение к спорту, поймёт, о каком великом человеке идёт разговор.

Блог #74 | Никита Павлович Симонян- биография и география побед

 

Блог #74. 
Никита Симонян — нападающий Спартака в середине XX-го века. Картинка от MatchFixingBet.Ru

 

Это как раз тот случай, когда, представляя его, не нужно перечислять звания или должности.
Достаточно произнести — Никита Симонян, и любой человек, имеющий отношение к спорту, встанет и "снимет шляпу"

 

Самый эффективный
тренер советского
"Спартака"

 

Никита Павлович Симонян родился 12 октября 1926 года в городе Армавир Краснодарского края.

Успешнейший нападающий "Спартака" — с 1949-го по 1959 годы —
участвовал в 213 матчах, в которых забил 133 гола.

В 1962 и в 1969 годах стал чемпионом СССР и в 1963, 1965 и 1971 годах — обладателем Кубка СССР.

Футболист, который в первом же сезоне (1949 г.) вколотил 31 мяч в ворота соперников, а в 1950 году — 39, что и нынче является рекордом клуба "Спартак".

С 1954 по 1958 годы провел в составе сборной СССР двадцать матчей и забил в них 10 голов.

Единственный футболист "Спартака", а может быть, и сборной СССР, который в своем первом матче за сборную страны забил два гола.

8 сентября 1954 года в Москве на стадионе "Динамо" в присутствии 54 тысяч болельщиков состоялась товарищеская встреча сборных СССР и Швеции, на которой спартаковцы вовсю "порезвились". Сначала на шестой минуте с подачи Анатолия Ильина Никита Симонян забил первый гол, двумя минутами позже последовала "ответная любезность" — уже с подачи Симоняна Ильин забил второй. На 63-й минуте Сергей Сальников забивает пятый мяч, на 70-й Симонян после прорыва Бориса Татушина забивает 6-й, а на 83-й Сальников, опять же с помощью Татушина, ставит победную точку (7:0). И пять мячей — спартаковские.

Всего же Симонян 285 раз выходил на поле и забил 160 голов. Рекордсмен по количеству забитых мячей, и пока никто близко к этому рекорду подползти не может.

Восемь раз он входил в число 33 лучших футболистов года: под №1 (1949, 1953), под №2 (1950, 1956, 1957, 1958) и под №3 (1951, 1952). Член Клуба Григория Федотова (183 гола).

И ... самый эффективный тренер советского "Спартака". Да, именно он самый эффективный.

 

Блог #74. 
Никита Павлович Симонян на открытии своей витрины в музее Спартака. Картинка от MatchFixingBet.Ru

 

За годы работы Никиты Павловича Симоняна тренером (январь 1960 — декабрь 1965, август 1967 — декабрь 1972 гг.) команда провела 434 матча, из них выиграла 209, провела 123 ничьи и уступила 102 матча. За эти же годы она стала дважды чемпионом СССР (в 1962 и в 1969 годах), победителем Кубка Советского Союза (в 1963, 1965 и 1971 годах), в 1963-м и в 1968-м завоевывала серебряные медали, в 1970-м стала бронзовым призером.

Никита Симонян — заслуженный мастер спорта (1954), заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер СССР. Является кавалером орденов: Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. Трижды получал благодарности президентов России. Награжден Олимпийским орденом МОК, орденом ФИФА; заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, а также кавалер двух орденов "За заслуги перед Отечеством" I степени Армении. И это далеко не все.
Никита Павлович — один из самых ярких выразителей спартаковского духа, эталон высочайшей нравственности и культуры.

В подтверждение этому несколько конкретных примеров. Чем ещё как не "товариществом" и высокой нравственностью можно объяснить ситуацию, в которой оказался Леонид Трахтенберг — нынешний мэтр отечественной спортивной журналистики, подтвердив мне еще раз справедливость написанного много лет назад.

"Я застал времена, когда "Спартак" действительно был "народной командой". Скромный заборчик вокруг базы в Тарасовке, калитка не запиралась. Люди на работу шли через базу, из уважения огибая футбольное поле.

Вот вам история, которая могла произойти только в "Спартаке". Юнкором (юным корреспондентом) приезжаю в Тарасовку на интервью. Задержался, стемнело... Попадаю на глаза Симоняну, главному тренеру. Тот нахмурился: "Ты где живёшь?" "В Люберцах". "Поздно! Как добираться-то собираешься? Дома есть телефон?" "Нет, — отвечаю, — есть у соседей". "Звони соседям, мы тебя оставляем!" Жили футболисты по четыре человека в комнате, а Рейнгольд, Логофет и Рожков — втроем. К ним и принесли раскладушку. Утром накормили завтраком и отправили на электричку"...

И еще один пример в подтверждение ранее сказанного. Привожу полностью, чем поделился со мной Никита Павлович во время нашей первой встречи в ноябре 2019 года.

"В 1956 году сборная СССР по футболу стала олимпийским чемпионом. Золотые медали были вручены только 11 футболистам — участникам финального матча. Таковы были правила.
И даже если один футболист сыграл во всех матчах Олимпийских игр, кроме финального, он не получал этой награды. С другой стороны, если игрок участвовал в единственном матче, но в финальном, он получал медаль Олимпиады. Конечно, это было несправедливо. Поэтому я чувствовал себя очень неудобно, поскольку Эдуард Стрельцов, сыгравший 4 матча на этой Олимпиаде, то есть больше, чем я, остался без награды.

В тот же день после вручения медалей я подошёл к нему в раздевалке и сказал: "Эдик, ты на Олимпиаде сыграл больше матчей, чем я, поэтому это твоя медаль, и я прошу её принять". Эдуард ответил: "Не говори ерунды, ты заслуживаешь её не меньше, чем я. Не хочу ни о чем слушать".

Через два дня, когда мы уже плыли домой, поскольку мне всё равно было очень неловко, я снова к нему подошел и снова предложил ему взять медаль. Эдик рассердился и сказал: "Палыч, если ещё раз подойдешь с этим, я перестану с тобой разговаривать. Тебе тридцать лет, а мне девятнадцать, у меня еще будут впереди Олимпиады, мне ещё играть и играть..." Но я, тем не менее, многие годы не мог избавиться от этого чувства несправедливости".

И Никита Павлович нашел выход, будучи уже первым вице-президентом Российского футбольного союза (РФС).

"В 2005 году мы заказали на Монетном дворе копии золотых медалей Олимпиады в Мельбурне (1956 г). ФИФА был не против. И на стадионе "Динамо" во время большого детского турнира пригласили всех участников этого матча, их родственников, детей, внуков, пригласили и привезли из Ростова-на-Дону бывшего полузащитника сборной Йожефа Йожефовича Бецу (ЦСК МО). Ветеранам и их семьям оказали материальную помощь. Доставили туда большой подиум с базы "ЦСКА" в Ватутинках, и президент Российского футбольного союза Виталий Леонтьевич Мутко вручил медали всем участникам команды, не получившим их в Мельбурне. В том числе — сыну Эдуарда Анатольевича Стрельцова.
Получился большой праздник.

Когда все награжденные встали на подиум, кто-то пошутил: "Не упадем ли", имея в виду свой возраст, на что Александр Багратович Мирзоян, президент Союза ветеранов футбола, ответил: "Нет, успеем сфотографироваться".

Причём, когда Никита Павлович заговорил об оплате с Генеральным директором Монетного двора Алексеем Борисовичем Богородским, тот категорически ответил: "Никита Павлович, никакой оплаты, это подарок Монетного двора".

В 2010 году аналогичным образом вручили золотые медали первого чемпионата Европы по футболу в 1960 году во Франции.

А во время ветеранского турнира и турнира команд детских домов в 2018 году вручили бронзовые медали участникам чемпионата мира в 1966 году в Англии, которые по этой же причине не получили награды".

И это все — идея и заслуга Никиты Павловича.

 

Блог #74. Тренер и нападающий с мячом: Никита Павлович Симонян. Картинка от MatchFixingBet.Ru

 

Отвечая на мой вопрос: "Никита Павлович, у вас успешная и, на первый взгляд, безоблачная судьба, но можете рассказать про неприятные моменты или причиненные обиды на футбольном поприще?"— он немного подумал и вспомнил эпизод, как через шестьдесят лет после Олимпиады в Мельбурне один ветеран "Спартака", игравший в те годы в составе сборной, вдруг поведал миру о том, что Никита Симонян попал в основной состав финального матча на Олимпиаде в 1956 году по приказу из Москвы, то бишь по блату.
Дескать, накануне финальной игры член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Правительства СССР Анастас Иванович Микоян, который в 1935 году помогал в утверждении общества "Спартак", вдруг позвонил Алексею Николаевичу Косыгину — заместителю председателя Правительства СССР с поручением-просьбой: в финальной игре обязательно должен сыграть армянин, Никита Симонян. И якобы А.Н. Косыгин позвонил Н.Н. Романову, председателю Комитета по физической культуре и спорту СССР, а тот, в свою очередь, старшему тренеру Гавриилу Дмитриевичу Качалину, чтобы Симонян вышел на поле в финале.

(Рассказывая мне об этом, Никита Павлович не мог скрыть обиды, но не стал называть фамилию своего многолетнего, как он считал, "товарища". И я тоже не буду это делать.)

Сложно предположить, что двигало ветераном — неудовлетворенное тщеславие или зависть, или ему просто так показалось, и он в это и поверил. С памятью в зрелом возрасте бывает такое...

Нелепицаполная, хотя бы потому, что в 1956 году высшим руководителям страны было не до этого. Напомню, что 25 февраля на XX съезде КПСС Н.С. Хрущев "поставил на уши" всех партийных и государственных чиновников разоблачением культа личности В.И. Сталина. Естественно, не всем членам Политбюро это понравилось, и больше года шла борьба, останется ли Хрущев во главе страны. И только в июне 1957 года заступничество министраобороны СССР маршала Победы Г.К. Жукова спасло Хрущева от снятия с работы. Поэтому в высших эшелонах власти было не до футбола и Никиты Симоняна. Это во-первых. Во-вторых, никогда бы Алексей Николаевич Косыгин, талантливейший и умнейший организатор, интеллект которого превышал интеллектуальные способности всех высших руководителей страны вместе взятых, ввязался бы в эту историю. Он завсе годы работы не вступил ни в одну "подковерную грязь". Об этом мне рассказывали люди, много лет с ним работавшие. И зачем было Анастасу Ивановичу Микояну, в полном смысле легендарному партийному и государственному руководителю с более чем пятидесятилетним стажем, про которого шутили: "от Ильича до Ильича — без инфаркта и паралича" (имея в виду годы работы со времен Владимира Ильича Ленина и до времен Леонида Ильича Брежнева), "подставляться" своему подчиненному? Да и как это можно было сделать быстро накануне финала? Советская делегация в Австралии, а Австралия очень далеко. Звонить по столь щепетильному поводу можно былотолько по закрытой системе связи в посольство. Посему помощнику Косыгина надо бы было согласовывать с посольством время, когда Романов или Качалин должны оказаться у телефонной трубки в ожидании "высокого" звонка. Не включать же в эту цепь лишние"посольские уши".

Я уж не говорю о том, что не нашелся бы ни один человек, который накануне финального матча смог бы потребовать от Гавриила Дмитриевича Качалинакого-то заменить, исходя из прихоти требовавшего.

И, наконец, последнее. Откуда это стало известно? Шестьдесят лет все молчали, а тут вдруг вспомнили накануне 90-летия Никиты Павловича. Неужто кто-то из участников этих диалогов проговорился через шестьдесят лет с того света? Нелепица, ничем не подтвержденная. Однако прокатило, Интернет откликнулся, и вполне объяснимо, что создатели художественного фильма об Эдуарде Стрельцове не могли не воспользоваться этим "подарком судьбы", и эпизод со звонком подали мастерски. Еще бы, такая отличная заманка для возбуждения зрительского интереса. В художественном фильме авторы имеют право на вымысел и вовсе не обязаны следовать букве истории. У них другая задача — заработать денежку, рассказывая о гениальном футболисте XX века. И они сделали добротную картину, которую увидели многие, а молодые зрители узнали о судьбе гениального футболиста Эдуарда Анатольевича Стрельцова, немного счастливой и в полной мере трагической и короткой. Он ушёл из жизни в возрасте 53-х лет.

Ну а по поводу чувств конкретного человека, про которого сказали неправду, исходили, вероятно, из пословицы про лес, дрова и щепки, которые летят, когда тот самый лес рубят, то бишь, когда делают кино. Тому в нашей истории примеров множество. Но, скорее всего, они просто не знали правду.

А ведь в жизни все было гораздо проще. Эдуард Стрельцов играл в связке с Валентином Ивановым, его одноклубником-торпедовцем. Но Иванов получил травму, поэтому в финале на поле вышли спартаковцы Никита Симонян и Анатолий Исаев (ещё раз напомню, что, по официальной статистике, с подачи Анатолия Исаева победный гол забил Анатолий Ильин, который головой достал мяч уже в воротах югославов).

Немного о другом, не только о спартаковском, но все равно о спартаковском.

В 1972 году "Спартак" со старшим тренером Никитой Симоняном в финале Кубка СССР уступил московскому "Торпедо" со счетом 1:5 по пенальти, а в чемпионате еще хуже — занял 11-е место. Явный неуспех, хотя и объяснимый — большая смена составов, в команду пришло очень много молодых игроков, которые не успели "опериться".

Но этот неуспех, наверное, был нужен, чтобы Никита Павлович Симонян ушёл из "Спартака" и получил приглашение от ереванского "Арарата" возглавить команду. И "порулить".

Казалось бы — спорное решение, ведь "Арарат" в 1972 году занял 4-е место, а "Спартак" оказался на 11-м. Видимо, в Армении вовремя вспомнили пословицу: "не место красит человека, а человек место", и, видимо, в судьбе Никиты Симоняна так было заложено. Просто он должен был подарить... национальный праздник армянскому народу, сам того не ведая. Или ведая? Возглавил и "порулил". И сотворил. Сотворил "золотой дубль": в 1973 году ереванский "Арарат" выиграл Кубок СССР и стал чемпионом страны. До него это удалось лишь четырем московским командам: "Спартаку", "Динамо", "Торпедо", "ЦСКА" и киевскому "Динамо". В играх чемпионата и Кубка "Арарат" провел 39 матчей (30 — в первенстве СССР, 9 — в Кубке). Итог тоже был впечатляющим: 26 побед, 7 ничьих, 6 поражений, при общей разнице забитых и пропущенных мячей 64-29.

10 октября 1973 года в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в присутствии 60 тысяч зрителей "Арарат" со счётом 2:1 выиграл у киевского "Динамо" в дополнительное время. До предпоследней минуты основного времени динамовцы вели в счёте (1:0), но за 80 секунд до конца игры Левон Иштоян сравнял счёт.

Когда команды пошли на перерыв, Никита Павлович произнес свою фразу, вошедшую в анналы истории: "Вы, по сути, уже выиграли игру. Вы чувствуете, вы ее уже выиграли!"

И команда поверила — в дополнительное время тот же Левон Иштоян забил решающий гол (2:1). А 28 октября в Ереване на переполненном 50 тысячном стадионе "Раздан" состоялась игра "Арарата" с ленинградским "Зенитом". Но лучше всего об этом поведал сам Никита Павлович в своей книге: "И вот последняя встреча с "Зенитом". Ведем игру с переменным успехом. Забитые голы зенитовцы сквитывают. Правда, судьбу чемпионата решал не один этот матч. Главный наш соперник, московское "Динамо", в это же время играет в Ростове. Волнуюсь, как там? Минут за двадцать до конца игры ко мне подбегает один из работников стадиона сообщить, что динамовцы проиграли ростовскому "СКА".
Теперь, независимо от результата борьбы с зенитовцами, мы — чемпионы. Я попросил никому об этом не говорить, не хотел, чтобы весть долетела до игроков прежде, чем кончится матч. Кто-то ведьмог крикнуть команде: "Все, вы чемпионы!" — и эйфория помешает ребятам довести игру до конца достойно. Хорошо, если и сейчас они покажут, что
их успех отнюдь не случаен. И "Арарат" выиграл со счетом 3:2. Стадион буквально взорвался. Я, признаться, не видел прежде такого проявления чувств. Высыпали на поле болельщики, народные ансамбли, загремела музыка, пошли танцы.

Улицы запружены народом. Гуляли, пели, наверное, до четырех утра. Футболистов, не преувеличиваю, готовы были принять в каждом доме, все двери для них распахнулись. На тротуарах появились мангалы, поплыл запах шашлыков. Люди выносили из домов кувшины с вином, не жалея ради такого случая запасов. Выражали свои восторги самым разнообразным способом— ездили, сигналя, на машинах, пели песни... Я всё время попадал в чьи-то объятия. Болели плечи от похлопываний, кому-то достался рукав моего плаща. Друзьям удалось увести меня к себе. Долго сидели в тесном кругу. От пережитой радости и оттого, что делили ее с тобой тысячи и тысячи людей, нельзя было не расчувствоваться. Вспомнил отца, взгрустнулось. Многое бы отдал за то, чтобы он дожил до этого дня. Он всегда мечтал, чтобы я что-то сделал для своего народа..."

 

Блог #74. Эмблема для статьи о Никите Симоняне. Картинка от MatchFixingBet.Ru

 

В феврале 1974 года в журнале "Смена" был опубликован большой материал "Второй дубль Никиты Симоняна".

Материал несколько необычный для тех "материалистических" времен, поскольку Георгий Кружков, корреспондент журнала, в беседе с Никитой Симоняном затронул очень не популярную тогда тему — "родство душ". И, как говорится, "попал в десятку". В "десятку", потому что Никита Симонян дал честные и очень важные для читателей и болельщиков "Спартака" ответы. Но лучше привести фрагмент из этой публикации.

"Симонян мягок, терпелив, интеллигентен. Никогда не повысит голоса. С ребятами говорит спокойно, попросту, не свысока, а как друг, как старший товарищ. Ровен со всеми — противник всяческих "группировок". А футболисты "Арарата" удивительно чутко, очень тонко чувствуют такое душевное отношение...

Минувшим летом у Симоняна произошло в семье несчастье, и на матч в Ростов с местным "СКА" командапоехала без него. В раздевалке перед выходом на поле капитан команды Оганес Заназанян сказал: — Ребята, мы просто обязаны сегодня выиграть. Понимаете, обязаны. Иначе как мы сможем посмотреть в глаза Никите Павловичу?! "Арарат" победил в том матче 2:0, и один из мячей забил Оганез Заназанян.

Но когдая попытался заговорить с Симоняном о "родстве душ", о том, что он нашел в Ереване команду "души своей", он возразил: — Душа моя, наверное, так и останется в "Спартаке", которому я отдал четверть века..."

Это было сказано в 1974 году... А 1 апреля 2021 года в музее "Спартака" состоялся праздник. Никита Павлович Симонян лично открыл экспозицию своих наград, переданных музею, словами: "Жизнь — она ведь не вечная. Осенью мне исполнится 95 лет. Но "Спартак" был, есть и останется в моём сердце до конца моей жизни".

Когда же коллеги и болельщики пожелали Никите Павловичу отметить свое 100-летие в таком же здравии, как и сейчас, Никита Павлович с присущим ему юмором ответил: "Вы знаете, я советский человек, а Советский Союз жил пятилетками (пятилетние планы развития страны). Поэтому давайте я сначала закончу пятилетку в 2021 году, когда мне исполнится 95 лет, а потом уже будем говорить о следующей пятилетке".

На столе у Никиты Павловича лежат свежие письма, на которые он обязательно отвечает.

"Уважаемый Никита Павлович, меня зовут Матвей. Мне семь лет. Я бы хотел сделать своему дедушке Вове подарок к Новому году. Он очень любит футбол, но из-за того, что мы живем вдеревне, смотрит он его только по телевизору. И не пропускает ни одного матча. И я смотрю вместе с ним. Если вам не затруднительно, то подпишите, пожалуйста, эти фотографии для моего дедушки Дмитриева Владимира Петровича. Ему будет очень приятно. Спасибо вам за то, что вы делаете. Желаю хорошего здоровья, счастья и много радости". В конверте лежали две фотографии Никиты Симоняна, которые он, конечно, подписал и отослал Матвею. А рядом—письма от 14-летнего подростка из Омска, от мальчишки из Брянска...

Под конец нашей встречи я спросил: — Никита Павлович, вы и нынче, в мае 2023 года, являетесь Первым вице-президентом Российского футбольного союза. И каждый день ходите на работу?
— Конечно, работа есть работа.

Проект Fixed Matches Betting

© 2015 - This is a consulting website by Ruslan Bekhterev